Конгрессмены против пакта Буша-Сингха

23 декабря 2005
В то время, как секретарь МИД Индии Шиям Саран прибыл в Вашингтон для переговоров о ядерном сотрудничестве между двумя странами, два американских законодателя внесли в палату представителей проект резолюции, осуждающей индо-американскую ядерную сделку и утверждающей, что она представляет собой серьёзную угрозу безопасности Южной Азии и мира в целом.

«Нынешнее американское законодательство запрещает продажу ядерных технологий в любое государство, которое наподобие Индии отказывается от подписания ДНЯО и осуществления гарантий МАГАТЭ, развивает собственное ядерное оружие и проводит его испытания», – сказал один из авторов проекта резолюции демократ Эд Марки (его соавтором выступает республиканец Фред Аптон).

Шаги, предпринимаемые администрацией Джорджа Буша по восстановлению ядерного сотрудничества с Индией, имеют «серьёзные последствия для безопасности Южной Азии и мира в целом», – заявил Марки.

«Поставка ядерного горючего в государства, не участвующие в ДНЯО, подрывает хрупкий баланс, установившийся между ядерными державами, и ограничит нашу способность к побуждению других стран следовать политике нераспространения», – добавил парламентарий.

«Мы не можем нарушать основные положения ДНЯО и одновременно требовать от прочих их соблюдения», – уверен Марки.

Проект резолюции был внесён во вторник, накануне переговоров Сарана и заместителя госсекретаря США Николаса Бернса, в ходе которых стороны планируют обсудить предпринимаемые ими шаги для практического исполнения ирано-американской ядерной сделки.

На встрече Сарана и Бернса индийская сторона может представить черновой вариант плана по разделению своей ядерной программы на военный и гражданский сектора, требующемуся по условиям соглашения от 18 июля 2005 года между Джорджем Бушем и Манмоханом Сингхом.

Признавая, что Индия и США имеют общие интересы в деле снижения опасности от ядерного оружия, проект резолюции, внесённый Марки и Аптоном, называет нынешнее соглашение между США и Индией заходящим слишком далеко, потенциально ведущим к негативным последствиям для нераспространения и, в долгосрочной перспективе, не приближающим Индию к стратегическим целям Соединённых Штатов.

В проекте также осуждается любое предложение по ядерному сотрудничеству, «приводящее к экспорту или передаче ядерных технологий или материалов в любое государство, не участвующее в ДНЯО и не признающее полномасштабных гарантий МАГАТЭ».

Марки считает, что нынешняя доктрина президента Буша по отношению к «ядерным изгоям» станет неверным знаком для остальных наций – знаком отсутствия серьёзных последствий от непризнания международного ядерного законодательства.

«Индия не участвует в ДНЯО и провела испытание ядерного оружия в 1998 году. Если мы будем поставлять топливо для их ядерных реакторов, то мы позволим им укреплять свой военный атомный арсенал», – заявил Марки.

«Что, если и другие страны потребуют для себя таких же исключений, как и для Индии? Мы можем создать предельно опасный прецедент», – сказал в заключение американский парламентарий.

«Rediff»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04152 sec