IRIB: Иран не приемлет создания ОМП

23 декабря 2005
Иран, будучи самой крупной жертвой ОМП, безусловно, не стремится получить доступ к такому виду оружия, в частности ядерному, и в то же время имеет достаточно причин и доводов для использования ядерной энергии в мирных целях и ни за что не собирается отказываться от своего законного права в этом вопросе.

Отрицание ОМП и акцент на выработке электричества посредством ядерной энергии стали двумя главными направлениями на вчерашней встрече (среда 21 декабря) главы МИД Ирана Манучера Моттаки с журналистами в Тегеране.

Выступая после посещения инвалидов применения химического оружия во время агрессии Ирака на Иран в тегеранских больницах, в ответ на неоднократные вопросы представителей СМИ Манучер Моттаки разъяснил позицию Исламской Республики Иран относительно ОМП, ядерных переговоров Ирана с Европой и необходимости привлечения к судебной ответственности бывшего диктатора Саддама и его покровителей по обвинению в совершении преступлений, в частности, применения химического оружия против иранского народа.

Вчера в среду начался новый раунд ядерных переговоров Ирана и Европы и вчера прошло очередное заседание суда по делу Саддама, в котором принял участие главный преступник.

Высокопоставленные чиновники Ирана перед началом нового раунда переговоров с европейской «тройкой» подчеркнули, что в первую очередь они сядут за стол переговоров без каких-либо предварительных условий и согласятся на целенаправленные и продуктивные переговоры. Иран готов дать гарантии, что в рамках своей ядерной программы он не допустил ни малейших отклонений от мирных целей и впредь будет привержен этому принципу.

В свою очередь, Европа должна дать обязательства и гарантии, что право Ирана будет официально признано на основании ДНЯО.

Заслуживающим внимания моментом является то, что Иран подвергается беспочвенным и безосновательным обвинениям в попытках заполучить ядерное оружие, несмотря на то, что ИРИ является самой крупной жертвой применения ОМП. Запад оснастил диктаторский режим Саддама необходимыми средствами и технологиями производства химического оружия и поощрил Саддама воспользоваться этим запрещенным оружием против иранского народа: как военных, так и гражданских лиц.

Иран направил юридический иск в суд по делу Саддама против преступлений иракского диктатора, однако жалобу Ирана в этом суде пока что обходят стороной. Нет сомнений, что США, по мере возможности, будут препятствовать выдвижению на суде в полном объёме вопроса преступлений Саддама и его западных покровителей против Ирана, так как разоблачение исторических реалий навязанной Ираком Ирану войны угрожает интересам США и их европейских союзников.

Однако Иран, осознавая свою правоту в данном вопросе, аналогично тому, как считает своим естественным правом мирное использование ядерной энергии, подчеркивает также необходимость освещения и осуждения преступлений Саддама в ходе навязанной Ирану восьмилетней войны со стороны Ирака для предотвращения впредь аналогичной катастрофы и поэтому он проявляет настойчивость в данных вопросах.

Русская служба IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec