Грегори Шульте о ядерной программе Ирана

Грегори Шульте

23 декабря 2005
Представитель США в МАГАТЭ Грегори Шульте считает, что Иран должен воспользоваться предоставляемой ему возможностью и продолжить переговоры с евротройкой и Россией, сделавшим Исламской Республике «великодушное» и «интересные» предложения, соответственно.

В интервью газете «Asharq Al-Awsat», Шульте заявил, что в том случае, если переговоры не начнутся «в ближайшем будущем», то иранское «ядерное досье» будет передано в Совет Безопасности ООН. «Если Иран будет настроен на диалог и сотрудничество с МАГАТЭ, то, возможно, мы не станем поднимать этот вопрос (передачу досье). В противном случае, если они не будут сотрудничать, то евротройка уже дала понять, что потребует созыва чрезвычайной сессии Совета управляющих МАГАТЭ», – сказал Шульте.

Соединённые Штаты не устанавливают никаких крайних сроков для Ирана. Однако продолжение поисков дипломатического решения иранского ядерного кризиса зависит от появления сигналов из Тегерана о готовности Исламской Республики к переговорам и устранению беспокойства у мирового сообщества, добавил американский дипломат.

Иранское руководство утверждает, что оно готово к диалогу. Однако, с американской точки зрения, проблема заключается в том, что Иран желает добиться в ходе переговоров сохранения своего ядерного топливного цикла – а именно этого не могут допустить в Вашингтоне.

«Мы надеемся, что они (иранцы) будут обсуждать европейское предложение, которое даёт Ирану доступ к атомной энергии и улучшает экономическое и политическое сотрудничество, но не рассматривает обогащение урана на иранской территории», – отметил Шульте.

По мнению американского дипломата, у Ирана нет экономической необходимости в обогащении урана на своей территории. Шульте выразил надежду на то, что ИРИ откажется от этой своей идеи.

Французские дипломаты называют сейчас российские компромиссные инициативы по Ирану «мёртвыми», хотя Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей по-прежнему поддерживает планы Москвы. Соединённые Штаты, в свою очередь, полагают крайне важным вовлечь Россию в ядерные переговоры с Ираном. «Их (россиян) идеи очень интересны, хотя до сих пор они не сделали никаких официальных предложений… Я считаю, что важно дать понять иранскому руководству, что в разрешении кризиса участвуют не только евротройка и США, но и Россия, Китай и другие члены СУ МАГАТЭ, в том числе, из фракции Движения неприсоединения», – добавил Шульте.

Грегори Шульте отказался комментировать недавнюю инициативу Эльбарадея о прямом участии США в ядерном диалоге с Ираном, сославшись на то, что глава МАГАТЭ не предлагал Вашингтону немедленно сесть за стол переговоров. Он подтвердил, однако, что посол Соединённых Штатов в Багдаде имеет разрешение от администрации Джорджа Буша обсуждать с иранскими представителями вопросы, касающиеся ситуации в Ираке.

Американский представитель в МАГАТЭ уклонился также от прямых ответов на вопросы, касающиеся ядерной программы Израиля, предпочитая обсуждать вместо этого ракетную программу Ирана. Шульте пояснил также свои действия на последней генеральной конференции МАГАТЭ (американская делегация и лично Грегори Шульте предпринимали все усилия для недопущения осуждения Израиля как единственной страны на Ближнем Востоке, обладающей ядерным оружием).

«Я нахожу странным то обстоятельство, что арабские делегации предпочитают разговаривать со мной, с Эльбарадеем или с МАГАТЭ, но не с представителями Израиля. Глава МАГАТЭ однажды призвал к проведению встречи между делегациями арабских государств и Израиля, но лишь Израиль согласился с подобной идеей. Я полагаю, что диалог является наилучшим средством для решения данной проблемы», – заявил Шульте. Американский дипломат высказал также свою глубочайшую озабоченность недавними высказываниями президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по поводу переноса Израиля в Европу.

Грегори Шульте предпочёл не давать прямого ответа на вопрос о возможном применении Россией права вето в Совете Безопасности ООН при обсуждении иранского досье. «Передача досье в Совбез не означает окончание дипломатических усилий, а напротив, является их составной частью. Это станет сигналом для иранского руководства о том, что оно попадает в изоляцию. Даже в случае передачи досье в Совбез, нашей целью останется поиск политического и дипломатического соглашения. Совет Безопасности сможет предпринять серьёзные шаги для оказания давления на Иран», – отметил Шульте.

Требование британского представителя в МАГАТЭ, выдвинутое от имени Евросоюза, о передаче третьим странам информации, собранной инспекторами о ядерной программе Ирана, вызвало бурю негодования в развивающихся государствах, так как подобное требование недвусмысленно нарушает основы международного атомного законодательства. В своём интервью корреспонденту «Asharq Al-Awsat», Грегори Шульте попытался сгладить негативное впечатление от незаконных претензий своего британского коллеги, сказав, что последний имел в виду передачу данных только в государства, являющиеся владельцами ядерного оружия по условиям ДНЯО.

Как известно, Устав МАГАТЭ и соглашения о гарантиях между агентством и отдельными государствами прямо оговаривают строгую конфиденциальность любой информации, собираемой инспекторами в ходе их профессиональной деятельности. Косвенно дистанционировавшись от высказывания британцев, Шульте предпочёл объяснить появление подобных требований необходимостью продолжения расследования по делу о тайной сети ядерной торговли, созданной доктором Ханом.

«Иран утверждает, что имеющаяся у него информация (по ядерной программе) легко доступна через Интернет. Однако они не скачивали сами эти данные из Интернета, а получали их от сети доктора Хана», – заявил Шульте. По его мнению, нежелание иранцев самостоятельно изучать веб-сайты в Интернете является свидетельством наличия в Исламской Республике военной ядерной программы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec