Грузия планирует импортировать природный газ из Азербайджана и Ирана

23 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 22 декабря т.г. министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили во главе представительной делегации прибыл в Республику Азербайджан с однодневным официальным визитом.

В тот же день состоялись встречи министра иностранных дел Грузии с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министрами иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и топлива и энергетики Натегом Алиевым.

На встрече с Ильхамом Алиевым были обсуждены вопросы состояния и перспектив развития двухсторонних отношений Грузии и Азербайджана. Стороны отметили важность взаимных визитов, встреч и переговоров представителей руководства, а также хороших личных взаимоотношений президентов двух стран, что способствует развитию и углублению двухсторонних отношений во всех областях.

После встречи и переговоров министров иностранных дел Грузии и Азербайджана состоялась их совместная пресс – конференция, на которой они заявили, что обсудили широкий круг вопросов и по всем вопросам пришли к единому мнению и положительным результатам. В частности, стороны обсудили общую ситуацию в регионе, двухсторонние отношения, проблемы Карабаха, Абхазии и Южной Осетии, состояние и перспективы отношений с ЕС и НАТО, а также вопросы энергетической безопасности. Особое внимание стороны уделили вопросам сотрудничества при транзите энергоносителей из стран Центральной Азии и бассейна Каспийского моря в Европу. При этом были обсуждены вопросы возможных поставок азербайджанского природного газа в Грузию.

На этой встрече был также обсуждён вопрос о положении азербайджанцев, проживающих в Грузии. В связи с этим Бежуашвили заявил, что в ближайшее время будет введён безвизовый режим поездок между Грузией и Турцией. Этот режим будет распространяться и на азербайджанцев, проживающих в Грузии, и будет способствовать улучшению их социального и материального положения.

На встрече с министром топлива и энергетики Азербайджана стороны обсудили вопросы энергетической безопасности двух стран. На этой встрече Натег Алиев отметил, что в настоящее время Азербайджан сам испытывает нехватку природного газа, но готов оказать всемерную помощь Грузии в транзите природного газа, закупленного ею в других странах. Это заявление дало основание некоторым СМИ Азербайджана сделать вывод о возможности закупок Грузией природного газа в Иране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec