Последний самолет в Ашхабад

22 декабря 2005
Виталий Портников

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сегодня отправляется в туркменскую столицу для переговоров о поставках газа. Собственно, именно Туркмения сегодня является тем "слабым звеном" в украинской обороне, укрепив которое, можно было совсем по-другому вести диалог с Россией.

Нельзя сказать, что в Киеве этого не понимали изначально. Президент Виктор Ющенко сразу же после вступления в должность старался наладить диалог с Сапармуратом Ниязовым, рассчитывая, очевидно, что туркменский лидер будет считать поставки газа на Украину залогом своей энергетической самостоятельности.

Единственное, чего не мог обеспечить украинский президент туркменскому - это самой этой самостоятельности. А уж после того, как "Газпром" установил фактический контроль над узбекской и казахстанской газотранспортными системами, Туркменбаши оказался практически заперт со своим газом в границах пустынной родины.

Практически с этого момента Ниязов стал играть по российским правилам. Потому что если до установления газпромовского контроля над центральноазиатской газотранспортной системой у него была какая-то возможность маневра, то теперь и ее лишили.

Предположения, что Ниязов был готов играть в "российской команде" просто из-за "оранжевой революции", лишены серьезных идеологических оснований. За 20 лет своего правления в Туркмении ее бессменный президент продемонстрировал, что чужая идеология ему безразлична. Туркменбаши ухитряется поддерживать неплохие отношения и со светской Турцией, и с исламистским Ираном. Между прочим, и с афганскими "талибами" он тоже находил общий язык. На его языке это называется "постоянным нейтралитетом". Но такой подход можно назвать и последствиями превращения одной бывшей советской республики в личную корпорацию отца всех туркмен…

Проблема Киева в том, что Украина в эту корпорацию вписывается с трудом. Потому что сотрудничество с ней перестает приносить прибыли и быть частью той особой постсоветской схемы распределения энергоносителей, которая, собственно, и позволила Сапармурату Ниязову перевоплотиться в Туркменбаши.

Весьма трудно представить себе, как украинский министр уговорит туркменского президента не повышать цен. Тем более что Ниязов подготовился к его визиту: как раз накануне очередного приезда Плачкова он…упразднил "Туркменнефтегаз". Теперь у энергетической монополии Туркмении появились многочисленные наследники, и необходимо будет выяснить, кто именно отвечает за исполнение ранее подписанных контрактов.

В кабинетах только что созданного "Туркменгаза" появятся новые чиновники, обученные разводить руками, и коллега Ивана Плачкова Атамурад Бердиев, если его до прилета украинского министра не переведут на другую должность, будет жаловаться на неизбежные проблемы, связанные с перестройкой управления отраслью. Но у Плачкова нет времени на ниязовские хитрости, ему нужно решать вопросы с "Газпромом" - и немедленно.

Собственно, Туркменбаши на это и рассчитывает. Он, как это уже не раз бывало, останется чист: с разведенными руками перед Украиной и с повышенными ценами перед Россией.

Политком.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03769 sec