ЕС и Иран решили возобновить переговоры по ядерной проблеме в январе 2006г.

22 декабря 2005
21.12.2005, Вена -- На встрече представителей Европейского союза (ЕС) и Ирана, которая проходила сегодня в Вене, принято решение возобновить переговоры по ядерной проблеме Тегерана в январе 2006г.

По словам главы иранской делегации Джавада Вайди, новый раунд переговоров с тройкой ЕС (Германия, Франция и Великобритания) состоится также в Вене, передает Reuters. Европейские представители, в свою очередь, заявили, что продолжат консультации с правительствами своих стран относительно условий диалога с режимом нового президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада.

Переговоры по иранской ядерной программе были прерваны в августе 2005г., когда Тегеран возобновил работы по обогащению урана на своих ядерных объектах.

США обвиняют Иран в тайной разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Тегеран же настаивает, что атомная энергия нужна Ирану исключительно в мирных целях.

Ожидается, что в ходе нового раунда переговоров в центре внимания их участников окажется российское предложение, одобренное ЕС и Соединенными Штатами.

Оно предполагает, что Ирану будет разрешено перерабатывать урановую руду, тогда как сам процесс обогащения урана будет осуществляться на территории РФ и под контролем иранских специалистов. После проведения работ уран будет возвращаться в Иран.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04158 sec