В Вене возобновляются переговоры по проблеме ядерной программы Ирана

21 декабря 2005
В австрийской столице в среду возобновляются переговоры между Ираном и "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по проблеме иранской ядерной программы. Они были прерваны в августе этого года после того, как Тегеран возобновил работы по обогащению урана.

Непосредственно за этим последовал и демарш со стороны Международного агентства по атомной энергии. На сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене в сентябре была принята резолюция о подготовке к передаче иранского ядерного досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН с перспективой введения международных санкций.

Однако на подобном форуме в ноябре, несмотря на позицию ряда стран ЕС, выступавших за жесткий курс в отношении Ирана, по иранской ядерной проблеме, не было принято вообще никакой резолюции.

Накануне ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ (24 ноября 2005 года) парламент Ирана утвердил законопроект, обязывающий иранское правительство прекратить добровольное соблюдение Дополнительного протокола к ДНЯО в случае передачи иранского "ядерного досье" в СБ ООН.

По словам западного дипломатического источника, "Ирану решили дать время на обдумывание российского предложения о переносе процесса обогащения урана для нужд иранских АЭС на территорию РФ, чем должно заняться совместное российско-иранское предприятие". "Участники сессии также выразили надежду на возобновление переговоров между Ираном и "евротройкой", - отметил источник.

Вскоре после этого в мировых СМИ появились сообщения о достигнутой договоренности о предстоящем возобновлении переговоров между Тегераном и тремя странами ЕС.

Между тем, в МАГАТЭ никак не комментируют предстоящие переговоры. "Мы к ним не имеем никакого отношения", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы агентства.

В свою очередь, западный дипломатический источник подчеркнул, что переговоры пройдут за закрытыми дверями на уровне экспертов и продлятся, по всей видимости, один день. "Это - новый "пристрелочный" раунд", - подчеркнул он.

Делегацию Исламской Республики на них возглавит заместитель по международным вопросам секретаря Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди. Кроме того, в состав иранской делегации войдут эксперты МИД Ирана и Организации по атомной энергии.

Глава иранского Совета безопасности Али Лариджани выразил в этой связи надежду на позитивный результат предстоящего диалога. При этом он подчеркнул, что "переговоры пройдут с учетом законного права Ирана на мирную атомную энергию".

Как заявляли представители иранских властей накануне предварительных переговоров с европейцами, Тегеран очень решительно и серьезно настроен на диалог со своими европейскими партнерами и рассчитывают, что представители Евросоюза также со всей серьезностью отнесутся к этим переговорам.

Иран настаивает на том, чтобы переговорный процесс прошел с учетом законного права Исламской Республики на обладание мирными атомными технологиями. В Тегеране считают, что в соответствии с международными договорами все стадии обогащения урана и создание ядерного топлива для обеспечения энергопотребностей страны должны осуществляться на территории Ирана.

В целях укрепления доверия мирового сообщества к мирной направленности иранской ядерной программы Тегеран выступил с инициативой осуществлять на ядерном объекте по обогащению урана Натанз совместную с иностранными частными и государственными компаниями деятельность. Согласно предложению иранского правительства доля иностранных инвестиций в этот проект может составить 35% (около $350 миллионов), при общей его стоимости в $1 миллиард.

Как сообщило иранское информагентство ИРНА со ссылкой на иранские дипломатические источники в Вене, предварительные переговоры пройдут в два этапа.

"Предварительные переговоры с европейцами пройдут в два этапа: первый состоится в посольстве Франции в Вене, второй - в представительстве Ирана при международных организациях в австрийской столице", - сообщил неназванный иранский дипломат.

"Переговоры закончатся в этот же день", - добавил он.

По словам дипломата, со стороны Евросоюза "в переговорах будут участвовать 12 представителей на уровне высокопоставленных чиновников внешнеполитических ведомств "евротройки".

Иранский представитель не стал комментировать появившиеся в прессе сообщения о том, что делегация Ирана на переговорах намерена предложить "евротройке" новые инициативы по решению иранской ядерной программы.

"Переговоры еще не начались, необходимо подождать", - сказал дипломат.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec