Иран будут уговаривать Европа и США

21 декабря 2005
В Вене должна состояться встреча дипломатов из трех европейских государств и Ирана, на которой будет обсуждена возможность возобновления переговоров, касающихся ядерных амбиций Тегерана.

Соединенные Штаты и Европейский союз надеются убедить Исламскую Республику отказаться от программы производства ядерного топлива, которое может применяться в производстве ядерного оружия. Однако, как полагают наблюдатели, вероятность подобной договоренности невелика, поскольку в последние несколько месяцев отношения между ЕС и Ираном заметно ухудшились: встреча в Вене станет первой после нескольких жестких антиизраильских заявлений, которые сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Переговоры по ядерной проблеме зашли в тупик в августе, когда Иран объявил, что возобновляет переработку урановой руды в газ, известный под названием «желтый кек». Это первая стадия конверсии урана, за которой следует обогащение, базовый продукт которого может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций, а продукт более высокой степени обогащения применяется при производстве ядерного оружия. Тегеран настаивал на том, что имеет неотчуждаемое право на возобновление конверсии, поскольку она осуществляется в рамках сугубо мирной программы атомной энергетики.

С тех пор прямых переговоров на эту тему не было, однако резкие высказывания Ахмадинежада в адрес Израиля вызвали осуждение по всему миру. Он назвал еврейское государство «опухолью», которую нужно «стереть с лица земли» и предложил Израилю переехать в Европу. Кроме того, иранский президент публично отрицал Холокост, назвав его «мифом».

Особенно гневную реакцию эти слова вызвали в Германии; заявления иранского лидера осудили и отдельные страны, и Объединенные Нации. Европейский союз после этого тоже ужесточил тон диалога с Тегераном и стал более активно указывать ему на ситуации в области прав человека, сообщает BBC.




Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04081 sec