Шиям Саран представит план по разделению

20 декабря 2005
Секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии Шиям Саран отправится во вторник, 20 декабря 2005 года, в Соединённые Штаты для обсуждения плана по разделению индийской ядерной программы на гражданский и военный сектора.

Индия не входит в число подписантов ДНЯО, и ядерное сотрудничество с этой страной запрещено правилами ГЯП. Однако, по условиям совместного заявления Индии и США от 18 июля 2005 года, Соединённые Штаты обязались предпринять практические шаги по деблокаде Индии в обмен на ряд уступок со стороны последней, в число которых входит выделение гражданской составляющей из индийской ядерной программы с последующей постановкой её под гарантии МАГАТЭ.

После визита Сарана, план по разделению должен быть представлен в конгресс США. Американские парламентарии намерены тщательно изучить список ядерных объектов Индии, попадающих в гражданский сектор и приобретающих исключительно мирную ориентацию. От того, насколько в данном списке будут удовлетворены требования Соединённых Штатов, зависит исход голосования в конгрессе по внесению поправок в американское экспортное законодательство в части ядерной торговли с Индией.

По сведениям источников в индийских дипломатических кругах, Дели пошёл на существенное расширение рамок своего гражданского атомного сектора и полагает, что Вашингтон одобрит план Сарана.

В ходе нынешнего визита в Соединённые Штаты, Шиям Саран планирует обсудить детали плана по разделению ядерной программы и основные положения будущего соглашения о гарантиях МАГАТЭ для гражданского ядерного сектора Индии с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Николасом Бернсом.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03353 sec