Иран: переговоры должны вестись с честными нациями

20 декабря 2005
Хешматолла Фаляхатпише, входящий в состав комиссии меджлиса Ирана по национальной безопасности и внешней политике, заявил в субботу, 17 декабря 2005 года, что Евросоюз должен понимать – терпение Исламской Республики имеет пределы.

Ранее лидеры государств Евросоюза предупредили Иран, что время, отпущенное на поиск дипломатического решения конфликта вокруг ядерной программы ИРИ, ограничено.

Если Иран придёт к выводу о том, что переговоры с Европой бесполезны, то он прервёт переговоры, причём от данного шага больше пострадают сами европейцы, сказал Фаляхатпише корреспонденту «Мехр».

Европа не продемонстрировала своей доброй воли на ядерных переговорах с Ираном, а также не показала серьёзности при обсуждении экономического сотрудничества и ситуации с правами человека, добавил депутат.

«Евросоюз знает, что главный конфликт – это конфликт между Ираном и США. Он пытается извлечь как можно больше выгод из этого конфликта на международной арене», – отметил Фаляхатпише.

Говоря об интересе Вашингтона к прямым переговорам с Тегераном, депутат сказал, что в том случае, если диалог с Европой зайдёт в тупик, то Иран может пойти на прямые контакты с США по некоторым вопросам, действуя при этом в своих национальных интересах.

«Если мы поймём, что продолжение переговоров не поможет Ирану в деле защиты своих прав, то мы определённо возобновим работы на ядерном объекте в Натанзе», – отметил Фаляхатпише.

Депутат меджлиса Эльхам Аминзаде сказала в субботу, что недавнее недружественное заявление Европы по отношению к Ирану нацелено на разрушение подобающей атмосферы на ядерных переговорах. Это заявление было сделано для того, чтобы добиться от Ирана новых уступок.

Европа стремится изменить расклад на переговорах в свою пользу путём увязывания антиизраильских высказываний президента Ахмадинежада с ядерной проблематикой, сказала Аминзаде корреспонденту «Мехр».

В субботу ряд других иранских политиков прокомментировал развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана в интервью корреспондентам агентства ISNA.

Профессор Пируз Моджтахедзаде, возглавляющий лондонский аналитический центр «Urosevic», назвал опасения Европы по поводу ядерной программы ИРИ нереалистичными и политизированными.

Иранские ядерные переговорщики справедливо настаивают на праве ИРИ проводить обогащение урана на иранской территории, так как они не хотят причинять вреда суверенитету страны, добавил профессор.

Моджтахедзаде сказал также, что нет никаких гарантий выполнения в будущем обязательств по снабжению Ирана ядерным топливом такими государствами и объединениями, как США и Евросоюз.

Солейман Джафарзаде, входящий в состав консервативной фракции меджлиса, подчеркнул, что Иран заплатил немалую цену за развитие собственных ядерных технологий, и поэтому страна будет защищать свои атомные права.

Джафарзаде призвал оставить двери открытыми для ядерных переговоров с честными нациями и воспользоваться преимуществами сотрудничества с такими влиятельными странами, как Китай и Россия.

Джафарзаде отметил, что Иран нуждается в строительстве 50 атомных энергоблоков. Он напомнил, что некоторые государства уже выразили свою готовность сотрудничать с ИРИ в реализации столь масштабного проекта.

Депутат Али Данеш Монфаред назвал обогащение урана на иранской территории законным национальным правом Ирана.

«Мы полагаем, что Исламская Республика должна проводить ядерную деятельность на собственной территории, в соответствии с международными законами и своими обязательствами как члена МАГАТЭ», – сказал Монфаред.

Депутат Махмуд Мадани считает, что Ирану следует установить временные рамки для переговорного процесса, чтобы не позволить европейцам затягивать переговоры и затягивать время.

Хамид Реза Хаджбабаи, входящий в состав президиума меджлиса, уверен, что перенос обогащения урана в иностранное государство превратит Иран в колонию.

Иран рассматривает переговоры с Европой как средство укрепления своих позиций в Совете управляющих МАГАТЭ, добавил Хаджбабаи.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03055 sec