Агазаде: Иран готовит новые предложения

20 декабря 2005
Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде объявил в понедельник, 19 декабря 2005 года, что Исламская Республика подготовила новые предложения для обсуждения на переговорах с евротройкой.

«Я считаю, что ирано-европейский диалог будет продолжаться и приведёт к позитивным результатам», – отметил Агазаде.

Отвечая на вопрос о позиции Ирана по возможному переносу обогащения урана в Россию, Агазаде сказал: «Иранская делегация будет открыта для любых предложений. Однако первостепенным фактором в таких предложениях является необходимость соблюдения прав Ирана».

«Я думаю, что европейцам нужно понять – к позитивному для обеих сторон разрешению конфликта приведёт сотрудничество с Ираном, а не конфронтация», – добавил президент AEOI.

Иран располагает большим потенциалом для ядерного развития и не может отказаться от своей атомной программы. Усилия Ирана по созданию собственных ядерных технологий являются необратимыми, сказал Агазаде.

Атомщик отметил, что Иран продолжит усилия по убеждению международного сообщества в мирном характере своей ядерной программы. Некоторые из шагов Ирана в данном направлении выходят за рамки Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Президент AEOI сказал в заключение, что недавние предложения Махмуда Ахмадинежада об участии иностранных компаний в программе по обогащению урана в Иране также выходят за рамки любого вида гарантий.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03667 sec