Махмуд Ахмадинежад прибыл в Нахичевань

20 декабря 2005
Сегодня утром Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл в Нахичеванскую автономную республику Азербайджана для участия в церемонии начала подачи газа из ИРИ в этот район.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на официальной церемонии встрече, которая состоялась в Али Меджлисе Нахичевани, Ахмадинежада принял Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

После официальной церемонии встречи состоялась приватная беседа президентов Ирана и Азербайджана, а в ближайшие минуты должны начаться переговоры делегаций двух стран при участии лидеров двух стран.

После переговоров президенты отправятся в Джульфу для участия в церемонии начала подачи газа из Ирана в Нахичевань.

Договор обмена (СВОП) иранского природного газа на природный газ из Азербайджана был подписан в августе 2004 года между в ходе визита тогдашнего президента Ирана Мохаммада Хатами в Баку. Сторонами подписавшими договор стали Иранская газоэкспортная компания и «Азери-Энержи».

В соответствии с подписанным договором, Азербайджан с начала поставки газа до конца 2005 года будет передавать Ирану в Астаре 80,5 млн. кубометров продукта.

В свою очередь иранская сторона, удержав 15% полученного газа в качестве платы за СВОП, будет поставлять Автономной республике Нахичевань в Джульфе объем, эквивалентный оставшемуся количеству продукта.

Срок действия договора составляет 25 лет, а объем поставленного из Азербайджана газа будет постепенно увеличен с 80 млн. кубометров в 2005 году до 402,5 млн. кубометров в 2009 году.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec