Сегодня президенты Ирана и Азербайджана примут участие в церемонии начала подачи иранского природного газа в Нахичевань

20 декабря 2005
По сообщению ИРНА, сегодня утром президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад убыл из Тегерана в Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана с однодневным визитом. В ходе визита он встретится и проведёт переговоры с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и примет участие в официальной церемонии начала подачи иранского природного газа в Нахичевань.

В этой поездке его сопровождают первый вице – президент Парвиз Давуди, а также министры иностранных дел, нефти, промышленности и рудников, жилищного строительства и городского развития, сельскохозяйственного джихада, обороны и обеспечения ВС ИРИ.

В аэропорту Нахичевани президента ИРИ встречал председатель Али Меджлиса (парламента) Нахичеванской Автономной Республики Васиф Юсиф – оглы Талыбов. Из аэропорта президент ИРИ и сопровождающие его лица проследовали в здание Али Меджлиса, где президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев официально встретил и приветствовал президента ИРИ. После кратковременной беседы и личных переговоров президентов двух стран началась встреча и переговоры представительных делегаций Ирана и Азербайджана.

Предполагалось, что на личной встрече президентов двух стран будут обсуждены вопросы политической обстановки в регионе, а также некоторые важные вопросы двухсторонних политических и торгово – экономических отношений. На переговорах делегаций будут обсуждаться конкретные вопросы двухсторонних отношений.

После окончания этих переговоров президенты Ирана и Азербайджана проследуют в Джульфу, где состоится официальная церемония начала подачи иранского природного газа в Нахичевань.

Договор об условиях поставок иранского природного газа в Нахичеванскую Автономную Республику был подписан в августе 2004 г. представителями Иранской национальной компании по экспорту газа и азербайджанской компании “Азаригаз”. Этот договор был подписан в рамках официального визита бывшего президента ИРИ Сейеда Мохаммада Хатами в Азербайджанскую Республику.

Согласно этому договору, поставки иранского природного газа в Нахичеванскую Автономную Республику будут осуществляться в течение 25 лет на условиях СВОП (SWAP). При этом надбавка за условный транзит азербайджанского газа составит 15%. Поставки иранского газа будут осуществляться по газопроводу через пограничный район Джульфа, а азербайджанского газа – через район Астара.

В 2005 г. Азербайджан поставит в Иран 80, 5 млн. куб.м газа, а Иран поставит в Нахичевань 70 млн. куб. м газа. До 2009 г. объёмы взаимных поставок природного газа вырастут, соответственно, до 402, 5 и 350 млн. куб. м в год.

В сообщении отмечается, что 19 декабря т.г. президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев убыл из Баку в Нахичеванскую Автономную Республику с двухдневным визитом. Предполагается, что кроме встреч и переговоров с президентом ИРИ, он примет участие в церемониях ввода в эксплуатацию нескольких экономических и культурных объектов этой автономной республики.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04215 sec