Али Лариджани: США и Запад хотят остановить научный прогресс в Иране

18 декабря 2005
ТЕГЕРАН, 18 дек - Секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани обвинил США и Запад в стремлении остановить научный прогресс в Иране.

"Проблема США и Запада с Ираном сегодня - это не атомная бомба. Эти страны просто хотят остановить научный прогресс в нашей стране - вот что является одним из главных противоречий в отношениях между Ираном и Западом", - заявил Лариджани в воскресенье на встрече со студентами в городе Ширазе.

По его словам, западные страны стремятся превратить Иран в потребителя иностранных технологий.

"Эти государства хотят, чтобы Иран оставался, как и некоторые наши соседи в регионе, потребителем предоставляемых технологий, а не сам производил эти технологии", - цитирует слова Лариджани иранское информагентство ИРНА.

Предварительные переговоры Тегерана с "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по решению проблемы иранской ядерной программы должны состояться в Вене 21 декабря 2005 года.

Как ожидается, европейцы намерены предложить Ирану перенести процесс обогащения урана за пределы страны. Такое решение, по мнению Европы и России, будет способствовать разрешению иранской ядерной проблемы и восстановит доверие мирового сообщества к Тегерану в ядерной сфере.

Однако Иран настаивает на своем законном праве в соответствии с международными нормами производить ядерное топливо для обеспечения энергопотребностей страны на своей территории. При этом иранское руководство отвергает обвинения ряда государств, в том числе Израиля и США, в стремлении Тегерана под прикрытием мирной атомной программы создать оружие массового поражения.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04133 sec