Истинная цель переговоров – убедить Россию

18 декабря 2005
По мнению агентства AFP, намеченный на следующую неделю новый раунд ирано-европейских ядерных переговоров не принесёт существенных результатов. Главной целью возобновляемого ядерного диалога должно стать привлечение России в стан противников Исламской Республики, считает французское агентство.
Представители так называемой евротройки – Великобритании, Германии и Франции – проведут очередной раунд переговоров с иранской делегацией в среду, 21 декабря 2005 года, в Вене. Хотя евротройка не является официальным органом Евросоюза, в столицах входящих в неё государств считают, что она выступает от лица всего европейского сообщества.

«Главные усилия сейчас сосредоточены на дипломатических попытках привлечь на сторону Европы русских», – прокомментировал позицию Запада европейский дипломат, скрывающий своё имя из-за повышенной деликатности нынешней ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

В то же время, по словам другого анонимного источника AFP, евротройка не планирует увязывать ядерную программу Ирана с серией недавних заявлений президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада, касавшихся возможного территориального перемещения государства Израиль в Европу или Северную Америку.

Европа настроена продолжать дипломатические контакты с Ираном до самого конца, то есть, до того момента, когда Россия согласится с необходимостью привлечения к рассмотрению иранского «ядерного досье» Совета Безопасности ООН, добавил источник.

Между тем, ещё один из опрошенных агентством AFP западных дипломатов считает венскую встречу «хорошей возможностью для обеих сторон выложить свои карты на стол», а для европейцев – ещё и подходящим моментом для выдвижения своих окончательных компромиссных предложений Ирану.

После венского раунда, стороны возьмут некоторое время на обдумывание его итогов. Несомненно, Запад воспользуется этой паузой для активного давления на Россию, признаётся собеседник AFP.

Российская Федерация выступает в поддержку мирной атомной программы Ирана и сотрудничает с этой страной в самых различных сферах, в том числе, экономической, военной, безопасностной и культурной. Россия обладает правом вето в Совете Безопасности ООН, и западный блок небезосновательно опасается, что Москва не допустит прохождения через Совбез политических решений, направленных на дестабилизацию обстановки на Ближнем и Среднем Востоке.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02877 sec