Министерству энергетики ИРИ необходимо 200 трлн. риалов для завершения строительства 80 плотин

16 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 15 декабря т.г. заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов Расул Заргар посетил строительство плотины Талеган. Во время этого визита он рассказал о некоторых финансовых и административных проблемах, стоящих перед Министерством энергетики ИРИ в области водных ресурсов.

Он сообщил, что в настоящее время в Иране в стадии строительства находятся 80 плотин. Для завершения их строительства необходимо 200 трлн. риалов (около 22 млрд. долл. США). При этом ежегодный доход этого министерства из различных источников составляет только 20 трлн. риалов (около 2, 2 млрд. долл. США). Используя эти средства и не начиная новые проекты, теоретически, можно будет завершить строительство этих плотин за 10 лет.

В то же время Министерство энергетики ИРИ планирует завершить строительство плотин за пять лет – в период осуществления Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.). Для этого ежегодно планируется привлекать 40 трлн. риалов (около 4, 4 млрд. долл. США) иранских и иностранных частных инвестиций, в том числе кредитов Всемирного банка и Исламского банка развития.

Другой проблемой проектов плотин является выкуп частных сельскохозяйственных угодий в районе будущего строительства. Иногда владельцы земельных участков назначают такие высокие цены, что проект становится неэкономичным. Для решения этой проблемы необходимо принять законодательные меры. Кроме того, в этом году из – за высоких цен и нехватки цемента строительство всех бетонных гидротехнических сооружений Ирана было заморожено на три месяца.

Он отметил, что Министерство энергетики и Организация культурного наследия и туризма ИРИ приняли совместное решение о сроках заполнения водой водохранилища Сивенд в провинции Фарс. В настоящее время в зоне этого водохранилища работают 10 групп иранских и иностранных археологов, которые принимают меры по спасению древних культурных памятников. В связи с этим срок начала заполнения водой этого водохранилища перенесён на 6 марта 2006 г. По оценке специалистов, убытки Министерства ИРИ из – за этого переноса сроков составят около 4 млрд. риалов (около 440 тыс. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04119 sec