Маргелов: Ксенофобия иранского президента бросает тень на Россию

Михаил Маргелов

15 декабря 2005
МОСКВА, 15 декабря. Ксенофобия иранского президента Махмуда Ахмадинеджада бросает тень на коспонсоров мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, в числе которых — Россия. Об этом заявил в интервью «Росбалту» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя недавние антисемитские заявления Ахмадинеджада.

«Создается впечатление, что Иран взял на себя миссию разжигания ближневосточного конфликта, оказывая услуги всякого рода экстремистским силам, в том числе, конечно, и далеко за пределами Израиля и Палестины, — отметил сенатор. — Это может привести к изоляции Ирана, что не пойдет на пользу иранскому народу, затормозит экономическое развитие страны, в котором активное и взаимовыгодное участие принимают российские компании».

По словам Маргелова, своими антисемитскими выступлениями президент Ирана «ничем не обогатил боевой арсенал интернационала «жидобоев», для которых утверждение, что никакого Холокоста не было — общее место». Определенные экстремистские силы в Иране, от имени которых говорит Ахмадинеджад, «хотят сделать фактором внешней политики своего государства то, что в русском языке называется лазанием на рожон», заметил сенатор.

Позицию еврейских общественных и правозащитных организаций, которые фактически проигнорировали два предыдущих заявления иранского президента, «а, по сути, дважды утерлись», Маргелов считает ошибочной. «Дело в том, что антисемитизм главы крупного исламского государства просто бытовым антисемитизмом быть не может», — подчеркнул глава комитета по международным делам.

Напомним, 8 декабря в священном для мусульман городе Мекке, где проходил саммит Организации Исламская конференция (ОИК), Ахмадинеджад обвинил Европу в том, что она поддерживает оккупацию Израилем Иерусалима. На пресс-конференции он заявил: «Некоторые европейские страны настаивают на том, что Адольф Гитлер сжег миллионы невинных евреев в печах, они настаивают на этом, и если кто-то не согласен, они бросают таких людей в тюрьму. Если же мы все-таки предполагаем, что это так, то наш вопрос европейцам: является ли убийство невинного еврейского народа Гитлером причиной того, что они поддерживают оккупацию Иерусалима?».

13 декабря президент Ирана вновь подверг сомнению Холокост, объявив, что им пользуются, как оправданием израильской оккупации: «Если есть правда в том, что евреев убивали в Европе, и этот факт служит оправданием их поддержки, почему платить за это должны палестинцы?».

Ранее, в конце октября, выступая на конференции «Мир без сионизма», Ахмадинеджад заявил, что «Израиль нужно стереть с карты мира».

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04058 sec