Конгрессмен: США обеспокоены поставками ракет "Тор-М1" Ирану

15 декабря 2005
ВАШИНГТОН, 15 дек - США обеспокоены поставками российских ракет "Тор-М1" Ирану, заявил поздно вечером в среду на заседании палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ, член руководства комитета по международным отношениям палаты Том Лантос.

"Недавно мы были глубоко обеспокоены тем, что Россия согласилась продать Ирану - самому главному государству, поддерживающему терроризм на этой земле - усовершенствованное оборудование для противовоздушной обороны", - заявил Лантос.

"Совершенно ясно, что такие действия не являются действиями демократического, прозападного общества", - утверждал конгрессмен.

На минувшей неделе об обеспокоенности США продажей Ирану российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" заявил официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли.

"Мы, конечно же, не считаем, что это такая продажа, которая послужит нашим интересам или интересам региона", - заявил Эрли.

Во вторник на пресс-конференции в Москве спикер парламента Ирана Голамали Хаддад-Адель сообщил, что Иран закупает вооружения в России, исходя исключительно из соображений собственной безопасности.

Касаясь вопроса закупок Ираном у Российской Федерации зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1", он отметил, что "Иран и Россия сотрудничают в различных областях, и между двумя государствами осуществляются разнообразные сделки".

"Мы, как и другие государства, обеспечиваем свои оборонные потребности, учитывая, в том числе, ценовую целесообразность", - добавил спикер парламента Ирана.

Россия объявила 7 декабря о контракте на поставки из РФ в Иран ЗРК "Тор-М1". В Иран отправятся 29 российских ЗРК "Тор-М1". Контракт оценивается в $700 миллионов.

Модернизированный ЗРК "Тор-М1" представляет собой комплекс пятого поколения, способный с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Комплекс способен более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У зенитных систем увеличилась зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров. Кроме того, в ЗРК улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.

Комплекс на авиасалоне МАКС-2005 представил Ижевский электромеханический завод "Купол", входящий в концерн "Алмаз-Антей".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04153 sec