ТЕГЕРАН ПРИВЕТСТВУЕТ ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ВОПРОСУ ОБОГАЩЕНИЯ ИРАНСКОГО УРАНА В РОССИИ

14 декабря 2005
В понедельник по приглашению председателя Госудумы Бориса Грызлова в Москву с официальным визитом прибыл глава меджлиса (парламента) Ирана Голам Али Ходдад Адель.

Вчера на пресс-конференции в Москве Голам Али Ходдад Адель заявил, что Тегеран приветствует проведение переговоров по вопросу обогащения иранского урана на территории России.

Ожидается, что переговоры между Тегераном и "европейской тройкой", в которую входят Великобритания, Германия и Франция, начнутся 21 декабря в Вене. Иран обещал пока не приступать к конечной стадии обогащения урана на своей территории. ЕС и США подозревают, что в ходе этого процесса в Иране может быть создана атомная бомба.

«В ходе визита г-на Иванова (секретаря Совета безопасности РФ) в Тегеран и в ходе моего настоящего визита в Россию никаких конкретных вопросов касательно проведения обогащения на территории РФ не прозвучало. Мы в общих чертах затронули вопросы нашего ядерного сотрудничества с Россией. В речи российских руководителей этого не прозвучало, но мы приветствуем проведение таких переговоров», — сказал спикер иранского парламента.

Также, по его словам, иранская сторона приветствует всякие инициативы по созданию атмосферы доверия в международном сообществе, если будут признаны права Ирана на мирную ядерную деятельность.

По поводу строительства Бушерской АЭС Голам Али Ходдад заявил, что оно носит исключительно мирный характер в соответствии с критериями МАГАТЭ.

«Но мы знаем, что те претензии, которые выдвигают американцы к нашему сотрудничеству, исключительно политизированы», — отметил иранский парламентарий.

Кроме того, он сообщил, что иранская сторона передала России свои опасения в отношении затягивания сроков достройки Бушерской АЭС и в связи с этим российская сторона обещала Ирану, что станция будет достроена в срок.

Как сообщает пресс-служба «Росатома», в феврале 2006 года Тегеран посетит новый глава агентства Сергей Кириенко. Тогда и будет утвержден окончательный график пуска АЭС. А это даст зеленый свет поставкам в Бушер российского ядерного топлива. Пуск АЭС предварительно запланирован на конец 2006 года.

По поводу сотрудничества в сфере поставки вооружений, председатель меджлиса заявил, что о других перспективах в этой сфере разговора между двумя странами еще не было.

Международник.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02926 sec