Хаддад Адель: Парламенты Ирана и России утвердят законопроекты для расширения сотрудничества двух стран

Голям-Али Хаддад Адель

14 декабря 2005
Москва, 14 декабря 2005 года -- «Меджлис Ирана и Госдума России рассмотрят и утвердят законопроекты, направленные на расширение сотрудничества и содействие взаимной торговле и инвестициям двух стран», - заявил председатель Собрания Исламского совета Ирана Голям-Али Хаддад Адель.

Как сообщил корреспондент ИРНА, во вторник председатель Меджлиса на пресс-конференции в Москве прокомментировал процесс развития отношений Ирана и России и выразил надежду, что усилиями правительств и законодательных собраний двух стран связи Ирана и России и далее будут развиваться.

«И Иран, и Россия стремятся к тому, чтобы Буширская АЭС – важнейший объект сотрудничества двух стран в ядерной сфере – была запущена в срок», - отметил он.

Отвечая на вопрос одного из российский корреспондентов относительно предложения России обогащать уран на российской территории, Хаддад Адель отметил: «В переговорах с председателями Совета Федерации и Государственной думы мы не обсуждали данный вопрос, и в ходе последнего визита секретаря Совета безопасности РФ в ИРИ такой проект не предлагался».

При этом Хаддад Адель добавил, что Иран в целях укрепления доверия к своей ядерной программе готов рассматривать проекты, предлагаемые Россией и другими странами.

Комментируя недавние высказывания Президента Ирана в отношении Израиля, председатель Меджлиса ИРИ заявил: «Махмуд Ахмадинежад говорил о необходимости определения судьбы палестинского народа им самим, в том числе мусульманами, иудеями и христианами, и в этой связи Президент призвал к проведению референдума для определения формы власти на этих территориях».

«К сожалению, западные страны и ангажированные ими средства массовой информации вместо рассмотрения сути высказываний Ахмадинежада, обратили внимание на второстепенный момент», - добавил он.

«Ахмадинежад поднял такой вопрос о том, что если Европа считает себя ответственной за массовые убийства евреев, почему же она тогда не предоставит им часть своей территории для создания еврейского государства, - продолжил он. – Мы пока ответа на этот логичный вопрос Президента Ирана от западных стран не получили».

Говоря о саммите глав государств прикаспийского региона, который должен состояться в Тегеране, Хаддад Адель сообщил, что Иран предлагает провести встречу в феврале-марте 2006 года, но пока сроки проведения согласовываются.

Председатель Собрания Исламского совета ИРИ прибыл в Москву с официальным визитом в понедельник. В ходе своего двухдневного пребывания в столице Хаддад Адель провел встречи с председателями Государственной думы, Совета Федерации, Секретарем Совета безопасности РФ, а также патриархом московским и всея Руси и председателем Совета муфтиев России.

В среду утром иранский гост вылетел в Казань.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03609 sec