ЦАХАЛ перенёс иранскую бомбу на 10 лет

Генерал-лейтенант Дан Халуц

14 декабря 2005
Начальник Генштаба ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) генерал-лейтенант Дан Халуц сообщил депутатам Кнессета, что, по оценкам израильских силовых ведомств, Иран может стать обладателем ядерного оружия в период с 2008 по 2015 годы.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на источники в израильских силовых кругах утверждали, что Иран может превратиться в ядерную державу существенно ранее – в марте 2006 года.

Британская газета «Sunday Times» утверждала также, что Израиль готовится к нанесению ударов по иранским ядерным объектам в срок до марта 2006 года. В ряде российских СМИ к числу таких объектов по неизвестным причинам была приписана и Бушерская АЭС, не имеющая на самом деле никакого отношения к предприятиям ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Генерал Халуц опроверг появившиеся в различных СМИ утверждения о якобы прохождении Ираном в марте 2006 года некоей «ядерной точки невозврата». Даже в том случае, если Исламская Республика примет решение о возобновлении обогащения урана на своей территории, иранским атомщикам потребуется решить немало сложных технологических задач для создания собственной атомной бомбы, что может занять многие годы.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на главу МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея утверждали, что Ирану потребуется «несколько месяцев» после возобновления обогащения урана для создания ядерного оружия.

Известный своим глубоко неприязненным отношениям к гражданским организациям правозащитного и либерального толка, часто распространяющим непроверенные слухи и сплетни о мировых ядерных программах и соответствующих планах силовых ведомств, генерал-лейтенант Дан Халуц не стал, однако, комментировать причины появления декабрьской волны публикаций об иранском атоме и намерениях ЦАХАЛ.

В то же время, ряд наблюдателей полагает, что нынешнее нагнетание напряжённости вокруг мирной атомной программы Исламской Республики связано с предвыборной кампанией в Израиле. Такие политики, как Ариэль Шарон и Шимон Перес, разыгрывают «иранскую карту» для отвлечения израильских избирателей от насущных социальных и экономических проблем еврейского государства.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec