Президент Ирана считает Холокост "мифом"

14 декабря 2005
Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад вновь поставил под сомнение факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны, назвав это мифом.

"Они создали миф о том, что евреев убивали, и поставили этот миф выше Бога, религии и пророков", - заявил иранский лидер во время выступления по телевидению.

Ахмадинеджад призвал Европу, США или Канаду создать еврейское государство на своей территории, а не на Ближнем Востоке. Несколько дней назад он уже призывал перенести Израиль на территорию одного из европейских государств.

Израиль немедленно осудил высказывания президента Ирана.

"Мы надеемся, что экстремистские высказывания иранского президента заставят международное сообщество раскрыть глаза и развеять все иллюзии относительно этого режима", - заявил агентству Франс пресс пресс-секретарь МИД Израиля Марк Регев.

Европейский союз осудил свова Ахмадинеджада, отметив, что таким высказываниям нет места в цивилизованных политических спорах.

Ахмадинеджад также отверг всякую критику в свой адрес, заявив, что эта критика организуется теми, кто находится на службе сионизма.

В прошлом Ахмадинеджад не раз выступал с резкими антиизраильскими заявлениями, которые вызывали жесткую критику со стороны международного сообщества.

В октябре он, в частности, призвал стереть Израиль с лица земли.

По словам тегеранского корреспондента Би-би-си, поначалу некоторые списывали заявления Ахмадинеджада на отсутствие опыта, однако теперь вряд ли этот аргумент может звучать убедительно, поскольку иранский президент вновь повторил то, что вызвало такую резкую реакцию за рубежом.

BBC News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec