Иранский вождь призвал к джихаду против Израиля

14 декабря 2005
Вести переговоры с Израилем – пустая трата времени, заявил накануне верховный лидер исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи. Любые уступки приводят лишь к усилению давления, полагает он. Лишь продолжение вооруженной борьбы с Израилем может дать свободу палестинцам.

На встрече с главой политбюро радикального палестинского движения ХАМАС Халидом Машалом духовный лидер Ирана отметил, что недавний уход израильтян из Сектора Газа стал возможен только благодаря джихаду. "Сегодня враги палестинского народа увязли в бесконечных политических и экономических проблемах. Вчера они ушли из Ливана, сегодня их заставили покинуть Газу, а завтра с помощью Аллаха палестинцы выдворят их из Иерусалима", – сказал Хаменеи. По его словам, интифада показала, что палестинский народ сильнее израильских сионистов и США. Он не сомневается, что американцы потерпят поражение на Ближнем Востоке и вынуждены будут убраться восвояси, однако до тех пор "группы сопротивления должны находиться в постоянной готовности и продолжать джихад, как того требует от них священный долг".

Лидер ХАМАС, в свою очередь, пообещал, что его организация будет бороться с Израилем до полной победы.

Иранский духовный лидер известен своими жесткими высказываниями в адрес как Израиля, так и США. Так, в марте этого года он заявил, что если Иран будет атакован, то он лично наденет военную униформу и будет защищать страну "до последнего". "Иранцы готовы к самопожертвованию, когда под сомнение ставится достоинство нации и интересы страны", - сказал аятолла. По его словам, "лидеры США - президент, вице-президент и другие ключевые политики - прятались в течение трех дней после терактов 11 сентября 2001 года. "Но мы не будем вести себя точно так же, мы готовы к тому, чтобы надеть военную форму и принести себя в жертву", - подчеркнул аятолла.

В феврале Али Хосейни Хаменеи подверг резкой критике выступление президента США Джорджа Буша, в котором глава Белого дома обвинил Иран в поддержке международного терроризма. "Иран подвергается нападкам со стороны мировых тиранов за то, что мы поддерживаем угнетенных и выступаем против угнетателей", - подчеркнул аятолла Хаменеи. Иранский руководитель выразил уверенность в том, что в борьбе с Ираном США неминуемо проиграют.

Источник:"utro"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec