Грызлов: Иран и РФ — союзники в борьбе с терроризмом и наркоторговлей

12 декабря 2005
МОСКВА, 12 декабря -- Россия и Иран являются союзниками в борьбе с международным терроризмом и наркоторговлей. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в понедельник на встрече с председателем Маджлиса (парламента) Ирана Голам-Али Хаддад-Аделем спикер Госдумы Борис Грызлов.

По его словам, российско-иранские политические и торгово-экономические отношения в последние годы «носят стабильный партнерский характер». «Свидетельством тому — регулярные встречи и переговоры на высшем уровне, а также присоединение Ирана к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве наблюдателя», — отметил Грызлов.

По его мнению, участие Ирана в ШОС открывает новые возможности для взаимодействия двух стран в антитеррористической деятельности.

Спикер напомнил, что товарооборот между РФ и Ираном в 2004 году составил $2 млрд. «В наших силах вывести партнерство на новый уровень, — подчеркнул Грызлов. — В следующем году состоится очередное заседание российско-иранской комиссии по торговым и экономическим связям, предстоит обсудить долгосрочную программу сотрудничества, а также соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений».

Напомним, спикер парламента Ирана находится в России с официальным визитом по приглашению Бориса Грызлова.

Как ожидается, завтра Голам-Али Хаддад-Адель выступит перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации на совместном заседании комитетов по международным делам обеих палат парламента. Запланированы также переговоры главы Маджлиса со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и поездка иранской делегации в Казань.

За последние 9 лет это второй официальный визит руководства парламента Ирана в Россию. Спикер 5-го Маджлиса Али-Акбар Натек-Нури посещал Москву в 1996 году.

Росбалт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04017 sec