МИД Ирана: Крушение самолета С-130 в Тегеране – следствие эмбарго США

Здание МИД Ирана

10 декабря 2005
Тегеран, 9 декабря 2005 года -- Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Саид Джалили заявил, что авиакатастрофа самолета С-130 «Геркулес» в Тегеране стала следствием экономических санкций, введенных США против Ирана.

Как сообщили ИРНА в департаменте информации и печати МИД ИРИ, в интервью шведской газете «SVD» Саид Джалили заявил: «Крушение военно-транспортного самолета С-130 Армии ИРИ в Тегеране произошло вследствие экономических санкций, введенных США против Ирана».

«Эмбарго США, введенное в отношении Ирана, является преступлением против прав человека, так как эти санкции нарушают право иранского народа на безопасное передвижение», - цитировала шведская газета «SVD» в четверг слова иранского дипломата.

Напомним, что в результате катастрофы военно-транспортного самолета «С-130» Армии ИРИ во вторник в Тегеране погибли 108 человек, 50 жителей иранской столицы получили ранения различной тяжести.

Среди жертв трагической авиакатастрофы четверо сотрудников Информационного агентства Исламской Республики «ИРНА» - фотокорреспондент Мехди Мирафзали, специальный корреспондент Сепахдар Саджеди, студенты Института журналистики ИРНА «Хабар» Ибрахим Бакаи и Мехди Анари.

На борту самолета Армии ИРИ С-130 «Геркулес», вылетевшего во вторник из тегеранского международного аэропорта «Мехрабад» по направлению в южный иранский город Бандар-Аббас в 14:10 по тегеранскому времени (13:10 мск.), находились десять членов экипажа и 84 пассажира.

Среди пассажиров были военные чиновники и 68 фотокорреспондентов и журналистов ведущих иранских СМИ, летевших на юг Ирана для информационного освещения военных учений в районе морского порта Чахбехар.

Через восемь минут после взлета из-за отказа двигателей самолет был вынужден вернуться в аэропорт «Мехрабад», но, не долетев до него, врезался в десятиэтажный жилой дом в районе военного городка Тоухид. Столкновение вызвало сильный пожар на нижних этажах здания и разрушило часть стены дома.

В соответствии с законами Исламской Республики Иран все жертвы этой авиакатастрофы, погибшие при исполнении своих служебных обязанностей, объявлены мучениками.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03266 sec