Новые нападки Ахмадинеджада на Израиль

08 декабря 2005
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь выступил с резкими нападками на государство Израиль, заявив, что его следует перенести в Европу.

Он также высказал сомнения в том, что Холокост имел место в истории.

В интервью одному из арабских телеканалов он заявил, что, если немцы и австрийцы чувствуют себя ответственными за резню евреев, им следует обустроить еврейское государство на собственной территории.

Ахмадинеджад не впервые высказывается в подобной форме в адрес Израиля. В октябре другое президентское заявление на ту же тему вызвало всеобщее возмущение в мире: тогда он призвал стереть Израиль с лица земли.

Его высказывания в этот раз прозвучали в Мекке, где он дал пресс-конференцию, и были распространены официальным иранским агентством новостей ИРНА.

"Некоторые европейские страны настаивают на том, что Гитлер сжег в топках миллионы безвинных евреев, причем настаивают так, что, если кто-то доказывает иное, [...] они бросают его в застенок", - сказал Ахмадинеджад.

"Допустим, что это действительно так, - продолжил президент Ирана. - Тогда нам хотелось бы спросить европейцев, не потому ли они поддерживают тех, кто оккупировал Иерусалим?"

В Израиле немедленно отреагировали на высказывания Ахмадинеджада. Представитель министерства иностранных дел Израиля Марк Регев высказал сожаление заявлением иранского президент.

"Он представляет проблему не только для Израиля, - сказал Регев. - Он является причиной беспокойства для всего международного сообщества".

Белый дом заявил, что высказывания Ахмадинеджада лишь подчеркивают обоснованность опасений Вашингтона по поводу политики Тегерана.

"Вот почему столь важно, чтобы этот режим не обладал способностью разработки ядерного оружия", - сказал представитель Белого дома Скотт Маклеллан.

BBC News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02985 sec