Индия и Россия медленно продвигаются вперёд

08 декабря 2005
Сиддхарт Варадараджан

Вопрос о том, как расширять сотрудничество между Россией и Индией в сфере энергетики – и, особенно, в сфере атомной энергетики – витал в воздухе в ходе переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Обе стороны, однако, предпочли не выносить на публику новые ядерные идеи, которые находятся сейчас в процессе обсуждения.

Россия сооружает два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам» в штате Тамил Наду, однако до сих пор не дала положительного ответа на предложение Индии построить там же ещё два или четыре дополнительных блока, ссылаясь на свои обязательства перед ГЯП.

В то же время соглашение Буша-Сингха от 18 июля 2005 года приоткрыло дверь, воспользоваться которой стремится индийский ядерный истеблишмент. И хотя Путин и Сингх не обсуждали конкретное количество новых реакторов на площадке в Куданкуламе, индийские официальные лица заявили, что оба лидера согласились с тем, что существуют «хорошие перспективы для расширения по всем направлениям».

На совместной пресс-конференции с доктором Сингхом, президент Путин выразил свою убеждённость в том, что подходящий момент для расширения ядерных связей с Индией скоро настанет. Отвечая на вопрос, готова ли Россия возглавить международные усилия по восстановлению ядерного сотрудничества с Индией в том случае, если старания Соединённых Штатов по снятию ограничений ГЯП не приведут к быстрому успеху, российский президент отметил, что Индия предпринимает все необходимые шаги для налаживания отношений с мировым сообществом, в том числе, и со странами ГЯП.

Владимир Путин назвал Индию стратегическим партнёром России и добавил, что обе стороны будут активно работать над разрешением стоящих перед Индией задач, включая мирное использование атомной энергии.

Хотя в словах Путина и содержался призыв к продолжению обсуждения индийской проблемы в рамках ГЯП, тем не менее, нынешние высказывания российского лидера знаменуют отход России от занимаемых ранее позиций, а именно, подчёркивания невозможности атомного сотрудничества с Индией из-за ограничений ГЯП.

Сергей Кириенко, руководитель Росатома, заявил корреспонденту «The Hindu», что не хотел бы сейчас обсуждать перспективы продолжения российских поставок низкообогащённого урана на АЭС «Тарапур». Тем не менее, индийские официальные лица выразили надежду на то, что этот вопрос будет успешно разрешён.

«The Indian Express»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03824 sec