Ядерный Иран: центрифуги в обмен на IR-40?

08 декабря 2005
В Евросоюзе с неудовольствием восприняли недавние заявления секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани о возможном возобновлении в Исламской Республике НИОКР по центрифужному направлению.

Агентство Reuters приводит слова своего анонимного источника из европейских дипломатических кругов о том, что если Лариджани желает исключить возможность нахождения основы для переговоров, то возобновление исследовательских работ по обогатительным центрифугам приведёт именно к этому.

«Своими заявлениями и выдвигаемыми условиями, иранские власти рискуют подорвать возможность нахождения тех основ, опираясь на которые, мы могли бы возобновить переговоры», – считает пресс-секретарь МИД Франции Жан-Баптист Матей.

«Одной из таких возможностей могло бы стать принятие иранцами российского подхода к решению проблемы. Однако заявления, сделанные иранцами в последние дни, ведут в противоположном направлении», – добавил дипломат.

Между тем, британо-американский аналитический центр BASIC выпустил свой очередной доклад по ситуации вокруг иранской ядерной программы. По мнению экспертов BASIC, Запад мог бы согласиться на существование в Иране ограниченных мощностей по производству ядерного топлива, в том числе, и обогатительных центров, в обмен на отказ Исламской Республики от строительства тяжёловодного реактора IR-40.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04136 sec