Норвегия знала, что вооружает Израиль

08 декабря 2005
Показанный по норвежскому телевидению документальный фильм проливает свет на историю закупок Израилем тяжёлой воды в Норвегии в конце 50-ых годов, пишет «Jerusalem Post».

Согласно документам, рассекреченным норвежским МИД, власти этой страны подозревали, что реальной целью закупки Израилем партии из 20 тонн тяжёлой воды являлось использование её в военной ядерной программе.

В одном из официальных запросов на имя тогдашнего министра иностранных дел Норвегии Ханса Энгена было выражено удивление тем обстоятельством, что Израиль готов приобрести у скандинавского государства тяжёлую воду по цене, двукратно превышающей цену американских поставщиков.

В своём ответе Энген ссылается на информацию, предоставленную властями Швеции и Канады – Израиль «обратился к Швеции и Канаде в 195… году… и намеревается развивать военную ядерную программу совместно с Францией, независимо от Соединённых Штатов».

По мнению Энгена, Израиль предпочитал избегать закупок у американских компаний из-за жёсткой политики инспекций, проводившейся властями США.

Как пишет «Jerusalem Post», Норвегия также обусловила продажу своей тяжёлой воды в Израиль правом на проведение собственных инспекций. Такая инспекция, однако, была проведена лишь один раз – в 1961 году, в ходе частного визита в Израиль бывшего министра обороны Норвегии Дженса Христиана Хоге. В ходе проверки, норвежцы взяли две пробы тяжёлой воды.

Изначально продавцом D2O для Израиля должна была выступить норвежская компания «Norsk Hydro», однако сделка была отменена из-за боязни продавцов потерять клиентуру в арабском мире. В качестве нового поставщика выступила компания «Noratom», выкупившая у Великобритании 20 тонн тяжёлой воды и отправившая её в Израиль.

В 1991 году Норвегия выкупила у Израиля 10,5 т тяжёлой воды из числа проданной через «Noratom», и это формально положило конец праву скандинавов на контроль за использованием этого материала в Израиле.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec