Индии нужны четыре реактора и топливо для АЭС Тарапур

06 декабря 2005
Пранаб Дал Саманта

В то время, как Индия и США готовятся к очередному заседанию рабочей группы по исполнению соглашения Буша-Сингха от 18 июля 2005 года, Дели обращает свои взгляды и к Москве, рассчитывая в ходе пребывания здесь премьер-министра Манмохана Сингха убедить россиян в поставке четырёх дополнительных атомных энергоблоков на АЭС «Куданкулам».

В ходе своей встречи с Владимиром Путиным, Манмохан Сингх планирует также поднять вопрос о поставках ядерного горючего на АЭС «Тарапур». Глава индийского правительства дал понять, что топливо для Тарапура является «особым случаем», и данный вопрос не должен увязываться с индо-американским соглашением от 18 июля.

Из текста заявления руководителей Индии и США следует, что Вашингтон окажет помощь Дели в получении топлива для АЭС «Тарапур». По мнению информированных источников, это предоставляет России хорошую возможность для закрепления своего лидерства и расширения ядерного сотрудничества с Индией, чему в настоящее время мешают ограничения ГЯП.

Как заявляют официальные представители индийского правительства, первый заместитель главы МИД этой страны Шиям Саран может взять с собой черновой вариант планов Индии по разделению своей ядерной программы на военную и гражданскую составляющие во время своего визита в США, намеченного на декабрь.

Вашингтон по-прежнему недоволен шагами, предпринимаемыми Индией для получения новых партий ядерного топлива для АЭС «Тарапур». В Америке считают, что такие действия могут «осложнить ситуацию». Однако Дели предпочитает исходить из текста совместного заявления Буша и Сингха, в котором не содержится никаких обязательств для Индии в этой связи. Индия также рассчитывает, что Россия даст положительный ответ на просьбу построить новые энергоблоки на АЭС «Куданкулам».

Стоит отметить, что в феврале 2006 года Индию посетят с официальными визитами президент США Джордж Буш и президент Франции Жак Ширак. В ходе поездок высокопоставленных западных политиков ожидаются прорывные решения по гражданской атомной проблематике. Индия рассчитывает, что Россия сделает свой первый шаг уже сегодня. По крайней мере, Манмохан Сингх подтвердил, что он планирует обсудить с Владимиром Путиным сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики в рамках доктрины об энергетической безопасности Индии.

Кроме этого, индийский премьер призвал деловые круги этой страны обратить на Россию самое серьёзное внимание с точки зрения инвестиций. Россия – страна с быстро растущей экономикой, и предоставляющиеся в России возможности должны быть тщательно изучены индийскими бизнесменами.

«The Indian Express»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec