Али Лариджани: Иран представит новый план

05 декабря 2005
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани заявил в субботу, 03 декабря 2005 года, что Исламская Республика представит новый план Евросоюзу в ходе будущих ядерных переговоров. Он отказался, однако, сообщить какие-либо детали новой иранской инициативы.

После своей встречи с генеральным секретарём иракской партии «Фазилат» Надим аль-Джабери, секретарь ВСНБ заявил журналистам, что ядерные переговоры с евротройкой – Великобританией, Германией и Францией – возобновятся в течение одной-двух недель и будут проходить на тех же условиях, что и диалог Ирана с Россией, Китаем и Движением неприсоединения.

Для Ирана важно защитить свои ядерные права, так же как и для всех государств, имеющих атомные технологии, отметил Лариджани.

Иран возглавил стремление к возобновлению ядерных переговоров ещё до начала ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Такие переговоры будут сфокусированы на обсуждении права Ирана на доступ к атомным технологиям, добавил Лариджани.

«Я не сомневаюсь в том, что Европа настроена позитивно по поводу возобновления переговоров с Ираном», – сказал Лариджани.

Секретарь ВСНБ добавил, что Тегеран до сих пор не получил никакого конкретного предложения от Москвы – в противовес тому, что пишут СМИ о российском плане по переносу обогащения иранского урана на территорию России в рамках российско-иранского СП.

Али Лариджани назвал «несущественными» действия Соединённых Штатов и Израиля против ядерной программы Ирана и заявил, что подобные шаги «предпринимаются всегда, когда мы приближаемся к конструктивным переговорам».

Комментируя высказывания Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея о том, что разрешение части проблем, окружающих ядерную программу Ирана, потребует участия в переговорах Соединённых Штатов, секретарь ВСНБ сказал: «Мы не можем запретить другим выражать своё мнение. Каждый имеет право предлагать свои пути решения международных проблем. В то же время, Иран не получил никаких официальных запросов от Генерального директора МАГАТЭ по данному вопросу, и мы рассматриваем это предложение как пропаганду».

Отвечая на вопрос, как отнесётся Иран к предложениям, которые могут быть выдвинуты в ходе переговоров, Али Лариджани подчеркнул: «Прежде всего, нам надо понять, в чём состоит проблема, и только потом искать решение».

«В ядерном деле нет ничего сложного. Иран не выдвигает никаких экстраординарных требований. Иран хочет всего лишь обладать тем, что имеют Япония, Южная Корея и многие другие государства. Мы подписали ДНЯО и хотим развивать полный ЯТЦ, и для этих целей мы сделаем всё, что мы должны сделать», – заявил Лариджани.

«Мы ожидаем, что международное сообщество не будет напрасно терять время… Мы терпеливо двигаемся вперёд, но мы так же помним, что время уходит – и мы будем принимать наши решения, исходя из той ситуации, что сложится в будущем», – сказал Лариджани.

Коснувшись инициативы по привлечению в ядерную отрасль Ирана иностранного капитала, секретарь ВСНБ напомнил, что местные и зарубежные государственные и частные компании смогут приобретать акции иранского обогатительного объекта.

«Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) подготовила свод правил по данному вопросу, которые вскоре будут доведены до сведения частных и государственных компаний внутри страны и за рубежом», – добавил Лариджани.

В свою очередь, заместитель секретаря ВСНБ Абдол-Реза Рахмани Фазли заявил в пятницу, 02 декабря 2005 года, что Россия пока официально не представила Ирану никаких предложений по созданию российско-иранского уранового СП.

«Мы ожидаем получения письменного предложения от России», – сообщил Фазли корреспонденту иранского государственного телевидения.

Представитель ВСНБ отметил, что возобновление работ на обогатительном комплексе в Натанзе станет одним из главных предметов для обсуждения на ирано-европейских переговорах.

Рахмани Фазли подчеркнул, что Иран не видит никаких причин для переноса своей ядерной деятельности в другую страну. В то же время, Иран «примет любое предложение по инвестициям, управлению и совместной реализации ядерных проектов, которые приведут к передаче ядерных технологий в Иран».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03691 sec