Русские могут стать победителями в иранской ядерной игре

04 декабря 2005
В пятницу, 02 декабря 2005 года, корреспонденты «Мехр» провели ряд интервью с депутатами меджлиса Ирана и политологами в связи с последними событиями вокруг ядерной программы ИРИ.

Как известно, 24 ноября 2005 года Совет управляющих (СУ) МАГАТЭ принял решение не передавать «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности ООН, с целью предоставить дополнительное время для переговоров и поисков возможных компромиссных решений проблемы.

Соединённые Штаты и Европа – давние критики иранского мирного атома – называют наиболее подходящим вариантом предложение Москвы по переносу обогащения иранского урана на территорию Российской Федерации.

Политолог Али Хоррам считает, что Ирану необходимо разработать несколько вариантов действий на переговорах с Евросоюзом, причём один из вариантов может быть основан на инициативе президента Махмуда Ахмадинежада по созданию международного консорциума на ядерном объекте в Натанзе.

Представив несколько альтернативных российскому предложению планов, Иран сможет сорвать замыслы Европы, стремящейся вбить клин между Москвой и Тегераном, отметил Хоррам.

Комментируя итоги ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ, закончившейся без принятия резолюции по Ирану, политолог сказал: «Запад не видит нужды в принятии новой антииранской резолюции, так как в сентябрьской резолюции Совет уже признал Исламскую Республику виновной в многочисленных нарушениях и утаивании информации, что открывает путь к передаче досье в Совбез ООН».

Отказ от выдвижения новой резолюции на ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ обуславливается целым рядом факторов – сопротивлением Ирана действиям Европы и США, западной тактикой разделения Ирана и России, развитием событий в регионе и падением популярности президента Джорджа Буша в Соединённых Штатах из-за ситуации в Ираке.

«Соединённые Штаты и Европа осознали, что Россия может не поддержать их планы по передаче иранского досье в Совбез, так как она ведёт обширное сотрудничество с Ираном. В то же время, Запад практически уверен в том, что Китай займёт относительно индифферентную позицию по Ирану», – сказал Хоррам.

«Европа ранее выступала против сотрудничества Тегерана и Москвы. Однако шаг за шагом европейцы поняли, что смогут извлечь пользу для себя из российского компромиссного плана, добившись в то же время удовлетворения России. После включения обсуждения российского компромисса в повестку дня переговоров с Ираном, Запад сможет выиграть при любом раскладе. Либо Иран принимает компромисс и отказывается от полного ЯТЦ, либо Иран отвергает российское предложение и попадает на рассмотрение в Совет Безопасности», – считает политолог.

Али Хоррам коснулся также недавнего предложения Вашингтона о проведении с Тегераном консультаций по ситуации в Ираке. По мнению политолога, такие переговоры окажут позитивное воздействие на ядерные проблемы. «Иран должен оптимально использовать предоставляющуюся возможность и, как очень влиятельная в Ираке сила, должен провести полезные переговоры с Америкой. Эти переговоры могут стать дополнительной опорой для Исламской Республики в процессе обсуждения ядерной программы ИРИ».

Университетский профессор Садек Зибакалям призвал власти Исламской Республики внимательно проанализировать стратегию России по отношению к Ирану и рассмотреть последствия от вступления Москвы в ядерные переговоры.

«Стратегия России заключается в поиске промежуточного решения, которое будет, с точки зрения русских, достаточно сбалансированным. Если Москве удастся убедить Тегеран принять российский компромисс, то русские окажутся победителями в ядерной игре вокруг ИРИ», – добавил профессор.

Однако политолог Эхсан Нараги полагает, что Иран не получит выгоды от вступления России в переговоры.

«С расширением ядерного кризиса, Ирану будет противостоять не только Америка, но и весь мир. В этих условиях вхождение России в обсуждение ядерного досье может укрепить антииранский консенсус, а это окажется очень опасным для Ирана», – говорит Нараги.

Депутат меджлиса Хешматолла Фаляхатпише отметил, что Евросоюз хотел бы превратить Россию в своего союзника путём представления российского компромисса на переговорах.

Главной целью Москвы сегодня является превращение в важного игрока на международной арене. Кроме того, выдвигая своё предложение, россияне пытаются лишить Иран права на развитие полного ЯТЦ, добавил депутат, известный своими критическими выступлениями в адрес России.

«Потерпев неудачу в своих попытках ревизовать ДНЯО на последней конференции по рассмотрению действия этого договора, страны Запада теперь пытаются лишить Иран права на обогащение урана и легализовать свои усилия повсеместно», – сказал Фаляхатпише.

Депутат напомнил о срыве сроков строительства энергоблока «Бушер-1» и о переносе сроков поставки ядерного топлива из России в Иран. По мнению Фаляхатпише, это является признаком того, что и западные, и восточные государства не соблюдают своих обязательств перед Ираном.

Иран должен создать собственный ЯТЦ и проводить обогащение урана на своей территории, однако другие государства могут принять участие в данной программе посредством создания международного консорциума, сказал в заключение Фаляхатпише.

Эльхам Аминзаде, входящая в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, считает, что Ирану следует вести раздельные ядерные переговоры с Европой и Россией.

«Обычно в ходе совместных заседаний государства подчиняются принятым общим решениям, даже невзирая на имеющиеся у них возражения. Тем не менее, если Иран будет вести сепаратные переговоры с Россией, то мы сможем добиться лучших результатов из-за отсутствия влияния со стороны европейцев», – уверена Аминзаде.

Депутат полагает, что Иран не должен потерять своё право на производство ядерного топлива под незаконными и необоснованными предлогами.

Отказ ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ от принятия резолюции по Ирану может быть частью западного плана по привлечению на свою сторону России, сказала Аминзаде.

В заключение, депутат меджлиса отметила, что Ирану необходимо предпринимать титанические дипломатические усилия на всех фронтах для нахождения способов решения проблем вокруг ядерной программы Исламской Республики.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04149 sec