Иран может возобновить обогащение урана

04 декабря 2005
Иран в течение ближайших месяцев может возобновить работы по обогащению урана на ядерном объекте Натанз. Об этом в воскресение в Тегеране в интервью агентству Франс Пресс заявил секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

«Предстоящей темой переговоров с европейцами по иранской ядерной программе станет создание в Иране ядерного топлива для мирных целей, и ничего больше обсуждаться не будет», – сказал глава Совбеза.

По словам Лариджани, «терпение Ирана уже подходит к концу, поэтому он намерен возобновить ранее добровольно приостановленную работу по обогащению урана». «Возможно, это произойдет в течение ближайших месяцев», – добавил Али Лариджани.

Он указал, что Исламская Республика является членом МАГАТЭ, и подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поэтому, в соответствии с международными нормами Тегеран имеет полное право на создание в стране мирных атомных технологий.

При этом Лариджани подчеркнул, что «Иран не стремиться к обладанию ядерным оружием».

«Мы не собираемся делать атомную бомбу. В то же время, те, кто сбросил ядерную бомбу на Японию, не имеют права создавать нам преграды на пути освоения мирной атомной энергии», – отметил глава иранского Совбеза.

Возобновление переговоров между Ираном и «евротройкой» должно состояться в ближайшие недели на уровне высокопоставленных экспертов. Пока место и время начала переговорного процесса не определены.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04182 sec