Индия высоко ценит позицию России по Ирану

03 декабря 2005
Индия признаёт право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение урана, однако полагает, что при его осуществлении допустима «определённая гибкость», заявил первый заместитель министра иностранных дел Индии Шиям Саран.

По мнению Сарана, для нахождения дипломатического решения иранской ядерной проблемы требуется время. Индия «подталкивает» Евросоюз и Россию к оказанию помощи в поисках такого решения.

Выступая перед журналистами накануне рабочего визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву, где будет, в частности, обсуждаться ситуация вокруг Ирана, Саран отметил, что Россия – в отличие от Индии – «хорошо позиционируется» в данном вопросе и ведёт «существенное энергетическое сотрудничество» с Тегераном.

«Мы уважаем право Ирана на развитие атомных технологий для мирных целей. Даже в терминах обогащения урана, Иран имеет соответствующее право. Однако в терминах реализации этого права, возможно, допустим определённый уровень гибкости», – заявил Саран.

Отметив, что позиции Индии и России по ядерной программе Ирана «практически одинаковы», Саран добавил: «Мы придерживаемся взглядов, что «ядерное досье» ИРИ должно рассматриваться в рамках МАГАТЭ. Мы также говорим, что требуется достаточное время для дипломатических усилий по разрешению этой проблемы».

Саран высоко оценил ту роль, которую играет Россия в поисках путей выхода из непростой ситуации вокруг ядерной программы Ирана, и заявил, что Индия поддерживает Россию в этой деятельности.

Между тем, генеральный секретарь КПИ(м) Пракаш Карат призвал премьер-министра Индии Манмохана Сингха занять твёрдую позицию по ядерной программе Ирана, основываясь на проверенных временем принципах независимой и антиимпериалистической внешней политики.

Левые партии в парламенте Индии хотят, чтобы Манмохан Сингх избегал проамериканских подходов при формировании позиции страны по иранскому вопросу, заявил Карат во время посещения своей родной деревни Элаппулли.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec