Шейх призывает НАТО очистить регион от ОМП

02 декабря 2005
Шейх Абдул Рахман аль-Аттиях, генеральный секретарь Совета сотрудничества Персидского залива, в пятницу, 01 декабря 2005 года, призвал НАТО оказать давление с целью ликвидации ядерного оружия в регионе. Персидский залив не может выступать в роли «сандвича» между Израилем и Ираном, отметил шейх.

«Я призываю НАТО осуществить прямое давление для ликвидации ОМП в нашем регионе, безо всякого исключения», – заявил аль-Аттиях. Выступая на конференции в Катаре по роли НАТО в поддержании безопасности в регионе Персидского залива, он отметил: «Мы не хотим, чтобы наш регион стал бы прослойкой между ОМП там и ОМП тут».

Ядерная программа Ирана, по словам генерального секретаря, «причиняет беспокойство всем государствам мира… но мы также добиваемся установления контроля над ядерным арсеналом Израиля».

Отвечая на вопрос, удовлетворён ли он заверениями Тегерана о исключительно мирной направленности иранской ядерной программы, аль-Аттиях сказал: «Мы надеемся, что так оно и есть, потому что именно этого мы и хотим… создания безопасной и безъядерной зоны».

Шейх добавил, что «Израиль стал первым, кто принёс ОМП в наш регион, и это побудило другие государства к следованию его примеру».

Между тем, аналогия, проведенная шейхом между Ираном и Израилем, не является верной. В то время, как ядерная программа Ирана поставлена под полный контроль МАГАТЭ, Израиль остаётся единственным на Ближнем Востоке государством, обладающим ядерным оружием.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec