Тегеран и Баку договорились об упрощении визового режима для граждан Ирана и Азербайджана

02 декабря 2005
Тебриз, 2 декабря 2005 года -- По итогам ирано-азербайджанских межмидовских консультаций, прошедших в рамках официального визита министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки в Баку, 28 ноября был подписан межправительственный Меморандум о въезде и выезде в документированном порядке для граждан Азербайджана, постоянно проживающих в Нахичевани, и граждан Ирана.

Как сообщил ИРНА полномочный представитель МИД ИРИ в северо-западных провинциях Ирана Абольфазл Тахави, новый порядок предусматривает, что жители приграничных шахрестанов Ирана и районов Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, проживающие в 45-километровой приграничной полосе, будут иметь право 12 раз в году беспрепятственно пересекать государственную границу.

Ранее они имели право пересекать границу только 4 раза в год. Граждане, проживающие в приграничной полосе, получат специальные удостоверения, в которых будут ставиться отметки о пересечении границы. Оформление виз для этой категории граждан не требуется.

Граждане ИРИ, проживающие за пределами приграничной полосы, для поездок в Азербайджан должны будут оформлять бесплатные въездные визы в посольствах и консульствах двух стран. В выходные дни иранские граждане, желающие поехать в Нахичевань, смогут получить такую визу на пограничном пропускном пункте «Джульфа».

Бесплатные въездные визы также будут выдаваться гражданам Ирана, желающим въехать в Нахичевань через пограничный пропускной пункт на турецко-азербайджанской границе.

По словам посла ИРИ в Баку Афшара Солеймани, в соответствии с подписанным документом, иранское посольство в Баку и Генеральное консульство ИРИ в Нахичевани в течение трех дней будут оформлять гражданам Азербайджана, в том числе проживающим в Нахичевани, 20-дневные групповые бесплатные въездные визы, сроком действия три месяца.

Аналогичные визы гражданам Ирана будут выдаваться в посольстве Азербайджана в Тегеране и генеральном консульстве Азербайджана в Тебризе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec