Иран защитится от США и Израиля российскими “Тор М-1”

02 декабря 2005
Хорошие отношения со странами-изгоями могут приносить ощутимую прибыль. Как стало известно “Ведомостям”, Россия продаст Ирану противоракетные комплексы “Тор М-1”, способные сбивать управляемые боеприпасы — крылатые ракеты и авиабомбы. Причем эта сделка не нарушает никаких международных обязательств России.


Как сообщил “Ведомостям” менеджер предприятия военной промышленности, несколько дней назад Россия и Иран подписали контракт о поставке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) “Тор М-1”. Информацию подтвердил другой источник, близкий к сделке, и источник в промышленности средств ПВО. Получить подтверждение на ижевском заводе “Купол”, где делают “Торы”, не удалось, а сотрудник иранского посольства в Москве не подтвердил и не опроверг информацию о сделке.

Источник в промышленности средств ПВО уточнил, что речь идет о продаже партии из 29 “Торов”, которые производились по греческому заказу. Греция купила 21 ЗРК и имела опцион еще на 29, но в конце 1990-х отказалась от него. По мнению промышленника, контракт позволит “Куполу” существенно поправить положение. По данным “СПАРК-Интерфакс”, объем реализации предприятия в 2004 г. составил всего 831 млн руб. при убытках в 672 млн руб. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев напоминает, что греческий контракт стоил $526 млн, так что стоимость контракта с Ираном может превысить $700 млн.

По мнению научного редактора журнала “Экспорт вооружений” Михаила Барабанова, эта сделка с Ираном — самая крупная с 2000 г., когда Россия вышла из секретного соглашения с США об ограничении поставок оружия в Иран, известного как “протокол Гора — Черномырдина”. Москва брала на себя обязательство не заключать новых оружейных сделок с Ираном, в обмен США обещали содействовать выходу России на международные рынки оборонных технологий, но обещания не сдержали. “После выхода России из этого неравноправного соглашения были ожидания, что Иран прольет на нашу оборонку золотой дождь и станет крупнейшим после Китая и Индии импортером”, — говорит Барабанов. Но Иран за пять лет купил оружия не более чем на $300-400 млн, поскольку, по всей видимости, после истории с протоколом Гора — Черномырдина не был уверен в том, что Москва способна вести военно-техническую политику без оглядки на Вашингтон. “Тор”, по словам эксперта, — сугубо оборонительное оружие, для перехвата крылатых ракет, он несет “угрозу” США, только если они совершат агрессию против Ирана.

Кристофер Лэнгтон из Международного института стратегических исследований в Лондоне говорит, что “если это действительно так, то приобретение "Тор М-1" как раз в то время, когда Иран наращивает стратегические возможности, позволит Тегерану более эффективно противостоять попыткам нанести упреждающий удар по его объектам с использованием крылатых ракет”. “Если станет известно, что поставка ЗРК — часть программы военно-технического сотрудничества, согласованной несколько лет назад, то США, скорее всего, придется смириться. Но если сделка возникла сейчас, в разгар противоречий вокруг ядерной программы Ирана, она будет воспринята как поощрение ядерных амбиций Тегерана. Тогда вероятна жесткая реакция США”, — говорит Лэнгтон.

Сделка не должна вызывать возмущения США, это тактическое оружие, поэтому продажу “Торов” Ирану следует рассматривать исключительно как торговую операцию, уверен Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа. Ирану необходимо взять под охрану АЭС в Бушере, которую Россия достроит к 2007 г., поскольку Израиль неоднократно заявлял, что рассматривает возможность превентивного удара по этому объекту, объясняет профессор МГИМО Сергей Дружиловский. (Израиль располагает управляемыми авиабомбами. Такими бомбами был уничтожен ядерный центр Ирака. “Тор М-1” эффективен против них. — “Ведомости”) “Россия тоже крайне не заинтересована, чтобы этот объект был разрушен, — продолжает он. — Поэтому мы будем укреплять обороноспособность Ирана настолько, насколько это будет необходимо, учитывая, что мы поставляем оборонительные виды оружия”.

По словам главы думского комитета по обороне Константина Косачева, нет никаких международно-правовых ограничений на поставки в Иран ЗРК: “Иран не является объектом международных санкций в сфере торговли оружием. Поэтому, если такая сделка заключена, я не усматриваю в ней каких-либо нарушений международных обязательств России. Я допускаю, что решение России о поставке комплексов в Иран встретит негативную реакцию на Западе, однако эта критика будет носить не правовой, а политический характер”. Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока, говорит, что США и Израиль всегда остро реагируют на информацию об усилении ПВО таких стран, как Сирия и Иран. Однако сейчас невозможно предположить, какой именно будет реакция Израиля. В стране слишком сложная внутриполитическая ситуация.

Газета, "Ведомости", 02.12.05.

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03046 sec