А.Шарон: Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие

02 декабря 2005

Наличие у Ирана ядерного оружия неприемлемо для Израиля. Такое заявление сделал израильский премьер-министр Ариэль Шарон. Он также добавил, что Израиль предпринимает все необходимые меры на случай, если Тегеран все-таки станет ядерной державой, однако тут же подтвердил свою приверженность дипломатическому варианту разрешения вопроса о ядерной программе Ирана.
Говоря о возможной силовой акции против Ирана в случае провала переговоров, А.Шарон заметил, что перед принятием такого решения мировое сообщество должно предпринять любые другие меры для остановки ядерной активности Тегерана. По мнению израильского премьера, предпринимаемые на текущий момент действия могут вполне привести к позитивному разрешению проблемы, передает Reuters.

США и ЕС предпринимают все усилия для остановки иранской ядерной программы. Вашингтон обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требует остановки обогащения урана на иранских ядерных объектах. В то же время Тегеран отказывается сворачивать ядерную программу, утверждая, что имеет право разрабатывать ядерные технологии для мирных целей.

В свою очередь Российская Федерация предложила компромисс, согласно которому Ирану будет разрешено перерабатывать урановую руду, тогда как сам процесс обогащения урана будет осуществляться на территории России под контролем иранских специалистов.

Однако этот компромисс может оказаться под угрозой из-за намерения Ирана возобновить в ближайшее время работы по обогащению урана. По сведениям дипломатических источников, Иран готов вновь запустить процесс обогащения урана на своем ядерном объекте в г.Натанце, несмотря на жесткие заявления международного сообщества.

Данное заключение было сделано на основании секретного доклада, где источник в иранском МИДе сообщил о проведении заседания иранской ядерной комиссии, на котором обсуждался вопрос активации центрифуги в Натанце. При этом точное время возобновления работ по обогащению урана в докладе не указывалось.

В то же время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на данном этапе решило воздержаться от жестких шагов - 24 ноября агентство приняло решение отсрочить передачу т.н. "иранского досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН и сосредоточиться на российском компромиссном варианте.

РБК, 02.12.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03716 sec