Балуевский нанес удар по США и Израилю

Юрий Балуевский

01 декабря 2005
Начальник российского Генштаба Юрий Балуевский сегодня заявил о военных планах России на следующий год, раскритиковал деятельность международных организаций, таких как НАТО и ОБСЕ, а также выразил недовольство внешней политикой США, Израиля и прибалтийских стран. Речь Балуевского была полна откровений.

Одним из основных направлений российской военной стратегии начальник Генштаба назвал отстаивание национальных интересов на постсоветском пространстве.

Позже Балуевский подробнее объяснил, что в ходе отстаивания интересов планируется, прежде всего, помогать защищать суверенитет государств, входящих в СНГ. «Мы не можем согласиться с американскими коллегами, когда внутриполитическая ситуация в ряде государств развивается путем симулирования различных бархатных или цветных революций. По моему мнению, государства сами могут без внешнего влияния определять свою судьбу», – заявил генерал армии.

Он также напомнил, что на территории СНГ проживает 10 миллионов этнических русских, добавив, что «даже ради этого стоит отстаивать интересы России». Недовольство Балуевского вызвала и деятельность ОБСЕ, которая, по его словам, «зачастую превращается в надзорный орган за соблюдением принципов демократии в России и других государствах СНГ», причем в этих процессах «в той или иной мере присутствуют США».

Говоря о возможности демилитаризации Калининградской области, Балуевский подобный вариант развития событий решительно исключил. «Никогда политическое руководство России не пойдет на полную демилитаризацию Калининградской области», – заявил генерал. «Мы будем модернизировать калининградскую группировку войск, и мы это уже делаем», – добавил Балуевский.

Дополнительным стимулом укрепления северо-западной группировки войск является, по его словам, вступление в НАТО прибалтийских стран, негативно сказавшееся на безопасности в регионе. Кроме того, как считает начальник Генштаба, «зачастую эти страны пытаются использовать потенциал коалиции для решения своих проблем».

Самым неожиданным стало обвинение Израиля в обладании ядерным оружием. По информации Балуевского, Израиль обладает «внушительным арсеналом ядерного оружия и мировое сообщество не обращает на это никакого внимания».

«США требуют полной прозрачности ядерных программ от Северной Кореи, а с другой стороны, закрывают глаза на то, что Израиль, и это подтверждают ведущие эксперты, уже давно и реально обладает внушительным арсеналом ядерного оружия», – решительно заявил начальник Генштаба.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04004 sec