Евротройка ждёт сигнала от Тегерана

01 декабря 2005
Евротройка – Германия, Франция, Великобритания – возобновит ядерные переговоры с Ираном только в том случае, если Тегеран просигнализирует серьёзность своих намерений.

Агентство Reuters приводит слова нового министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что «стартовый пистолет ещё не выстрелил», и возобновление переговоров «будет зависеть от появления сигнала от Ирана… о его готовности принять решение, позволяющее ему обладать мирной атомной энергетикой, но исключающее возможность создания в Иране полного топливного цикла».

На следующей неделе может состояться рабочая встреча между представителями евротройки и Ирана, в ходе которой может быть обсужден так называемый «российский компромисс» – предложение о переносе обогащения иранского урана на территорию России. Между тем, по сведениям Reuters, конкретные дата и место этой встречи пока не согласованы, и существует вероятность переноса переговоров на январь 2006 года.

Информацию о переносе сроков возобновления ирано-европейских ядерных переговоров подтверждает и агентство AFP. «Более вероятно, что первая встреча пройдёт в середине декабря или в начале января», – сообщил корреспонденту AFP анонимный западный дипломат.

Кандидатами на место проведения первого раунда выступают Москва, Женева, Вена и Брюссель. Иранская сторона настаивает на участии в раунде министров иностранных дел, в то время как евротройка предпочла бы переговоры на уровне высокопоставленных чиновников МИД.

Присутствие на первом после длительного перерыва раунде глав внешнеполитических ведомств евротройки стало бы знаком уважения к Ирану со стороны Евросоюза, на чём твёрдо настаивает секретарь иранского ВСНБ Али Лариджани. Однако в европейских столицах пока придерживаются идеи провести «переговоры о переговорах», с целью определить перспективы ядерного диалога с Исламской Республикой.

Дипломатические источники AFP считают также, что евротройка не должна соглашаться на возобновление формальных переговоров до тех пор, пока Иран не прекратит эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане. Послы стран евротройки в Тегеране уведомили на днях об этом иранское руководство в устной форме и в жёстком тоне.

По мнению многих экспертов, Франция сочла прямым оскорблением для себя прекращение в августе действия моратория на эксплуатацию завода UCF. Как полагает, в частности, Хавьер Солана, иранским атомщикам было бы желательно предпринять хотя бы символические шаги по приостановке работ на UCF для того, чтобы дать возможность безболезненно возобновить ирано-европейский ядерный диалог.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04414 sec