Израиль выступает за дипломатическое решение атомной проблемы Ирана

01 декабря 2005
ТЕЛЬ-АВИВ, 1 дек - Израиль обеспокоен возможностью появления у Ирана ядерного оружия, но предпочитает, чтобы проблема была решена коллективными дипломатическими усилиями международного сообщества, заявили в четверг представители израильского руководства.

Выступая на встрече с редакторами крупнейших местных СМИ, премьер-министр Ариэль Шарон сообщил, что Израиль предпринимает все необходимые меры для того, чтобы быть готовым к сценарию "ядерного Ирана".

Вместе с тем он дал понять, что еврейское государство, разбомбившее в 1981 году атомный реактор в Ираке, не предполагает играть "первую скрипку" в урегулировании кризиса вокруг иранской атомной программы.

"Опасность грозит не одному Израилю, но и прочим странам Ближнего Востока, многим государствам по всему миру. Поэтому к кампании, во главе которой сегодня стоят США, должны примкнуть свободные страны, осознающие масштабы угрозы", - цитируют Шарона израильские СМИ, чьи редактора присутствовали на встрече.

"Я не считаю, что Израиль должен идти в авангарде этих усилий, но, конечно же, нам следует тесно взаимодействовать со странами, участвующими в борьбе", - добавил премьер-министр.

По мнению Шарона, военную силу для решения проблемы иранского атома можно использовать не раньше, чем будут исчерпаны все мирные средства. "Мне кажется, что подобные меры могут оказаться эффективны", - сказал он.

Совместно с США Израиль выступает за передачу иранского "ядерного досье" от МАГАТЭ к СБ ООН, обладающему более действенными рычагами влияния на ситуацию.

По тому же вопросу в четверг высказался министр обороны Израиля Шауль Мофаз, опровергший слухи о возможности бомбардировки израильскими ВВС атомных объектов Ирана.

"Позиция Израиля заключается в том, что дипломатия - это верный путь решения проблемы иранской ядерной политики", - сказал он, выступая в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ".

Тегеран категорически отвергает обвинения в стремлении овладеть ядерным оружием, настаивая на сугубо мирном характере своей атомной программы.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03815 sec