Боруджерди: у Ирана ясные ядерные перспективы

30 ноября 2005
Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди заявил во вторник, 29 ноября 2005 года, что тесное и серьёзное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ стало наиболее важной причиной дипломатического успеха Исламской Республики на завершившейся в Вене сессии Совета управляющих агентства.

В результате этого тесного сотрудничества, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей объявил о том, что Иран может продолжать свою ядерную деятельности, сказал Боруджерди корреспонденту «Мехр» в Машхаде.

Парламентарий также отметил, что процесс переговоров, равно как и осуществление мер по укреплению доверия в Исламской Республике, поощрили страны фракции Движения неприсоединения к открытой поддержке иранского мирного атома и продемонстрировали, что Совет управляющих должен принимать во внимание при принятии решений не только мнение Евросоюза.

Боруджерди подчеркнул, что Евросоюз осознал – иранский народ никогда отступится от своих национальных требований, в том числе, права на продолжение ядерной программы. МАГАТЭ, в свою очередь, осознало, что Иран никогда не был вовлечён в какую-либо военную ядерную деятельность, и подтвердило, что найденные в Иране урановые загрязнения имеют иностранное происхождение.

Следующий раунд ирано-европейских переговоров по ядерной проблематике будет сконцентрирован на вопросе дальнейшего развития полного ядерного цикла. Боруджерди выразил надежду на то, что Исламской Республике удастся добиться признания своих неотъемлемых прав в рамках международного законодательства.

«Следующий вопрос для обсуждения – это проблема обогащения урана. Мы определены в своей решимости обогащать уран в Иране, так как мы вложили огромные деньги в объект «Натанз», и мы не хотим их потерять впустую», – добавил депутат.

Боруджерди полагает, что недавние успехи Ирана стали также результатом ядерной инициативы, выдвинутой президентом Махмудом Ахмадинежадом на Генеральной ассамблее ООН в сентябре 2005 года.

Председатель комиссии отметил, что иранская инициатива по приглашению других государств к участию в ядерной деятельности в ИРИ стала очередным шагом в усилиях Тегерана по оказанию позитивного влияния на мировое общественное мнение. Государственные сектора России и Южной Африки и некоторые частные иностранные компании приветствовали данную инициативу.

В нынешних обстоятельствах, перспективы ядерной программы Ирана выглядят ясными и многообещающими, сказал Боруджерди.

Соединённые Штаты и Евросоюз выступают против иранского мирного атома потому, что молодые иранские учёные приобрели свои знания независимо, без поддержки извне, добавил депутат.

В заключение председатель комиссии меджлиса сказал, что принятая в ООН резолюция о ситуации с правами человека в Иране не повлияет на процесс ядерных переговоров. Подобными резолюциями нельзя добиться от Ирана отказа от своих национальных интересов, считает Боруджерди.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec