Халаф Халафов: "Азеpбайджан считает ядеpные планы Тегеpана внутpенним делом Иpана"

29 ноября 2005
В ходе состоявщихся 28 ноябpя в Баку переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Ирана - Эльмара Мамедъярова и Манучехра Моттаки был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, актуальные проблемы региональной и международной жизни, выработка правового статуса Каспия.

Об этом сообщил на брифинге по окончании переговоров замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. По его словам, одной из тем переговоров стали вопросы упрощения визового режима между двумя странами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Халафов напомнил, что в начале 2005 года было подписано и уже действует соглашение об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных зон обеих стран. Халафов не исключил возможности подписания нового соглашения уже сегодня.

Стороны договорились также об ускорении реализации региональных проектов, в том числе транспортного коридора "Север-Юг", проведении в ближайшее время заседания двусторонней экономической комиссии.

Касаясь вопроса правового статуса Каспия, Халафов сказал, что данный вопрос обсуждался "в общей политической плоскости". Баку и Тегеран поддержали подвижки в этом направлении в рамках пятисторонних переговоров представителей прикаспийских государств.

На вопрос, настаивает ли Иран по-прежнему на предоставление ему 20% шельфа Каспия, Халафов сказал, что вопрос о долевом разделе Каспия "никогда не обсуждался на переговорах". По его словам, переговоры ведутся вокруг выработки статуса Каспия "на основе сложившихся в международной практике принципов". При этом приоритет отдается принципу срединной линии.

На вопрос, не вызывает ли у Баку беспокойства ядерные планы Тегерана, Халафов ответил, что атомная программа Ирана носит мирный характер, и это внутреннее дело страны.

Regnum

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04643 sec