США оказались в одном ряду с Китаем, Ираном и Вьетнамом: В стране казнят каждые 10 дней

Электрический стул

28 ноября 2005
Антон Иваницкий

(После)завтра, 30 ноября, в Соединенных Штатах будет приведен в исполнение тысячный смертный приговор с момента восстановления в стране смертной казни. На электрическом стуле расстанется с жизнью убийца Робин Ловитт, приговоренный к высшей мере наказания еще в 1999 году судом штата Вирджиния.

В этой связи американская общественная организация Death Penalty Information Center (Информационный центр о смертной казни, DPIC) выпустила обзор фактов о положении дел с вынесением и исполнением смертных приговоров в США. Обзор сугубо статистический, он лишен комментариев, что делает его объективным.

Немного истории. В 1967 году все три ветви власти Соединенных Штатов под давлением противников смертной казни ввели мораторий на этот вид наказания, назначив за тяжкие преступления пожизненное заключение без права на помилование.

В 1972 году Верховный суд США аннулировал сами законы о смертной казни в тех штатах, где они существовали, назвав их «случайными и своевольными». Однако в 1976 году ввиду резкого роста числа тяжких преступлений Верховный суд вновь восстановил право властей штатов на применение смертной казни.

В настоящее время только в 12 из 50 штатов, образующих федерацию под названием США, закон не предусматривает смертной казни: на Аляске, Гавайях, в Айове, Мэне, Массачусетсе, Мичигане, Миннесоте, Северной Дакоте, Вермонте, Род-Айленде, Западной Виргинии и Висконсине. Также нет смертной казни в федеральном округе Колумбия, на территории которого расположена столица США, город Вашингтон, и на подконтрольной США, но не имеющей статуса штата территории Пуэрто-Рико. В штатах Иллинойс и Нью-Джерси в настоящее время введен мораторий на смертную казнь.

Американцы гордятся тем, что на протяжении последних 120 лет система государственного правосудия находится в поиске гуманных способов приведения смертных приговоров в исполнение: начало этому процессу было положено 1 января 1889 года, когда в штате Нью-Йорк был принят Закон об электрической казни (Electrical Execution Law), а 6 августа 1890 года состоялась первая казнь на электрическом стуле – ток был пропущен через тело некоего Уильяма Кеммлера, убившего топором свою любовницу Матильду Зиглер.

На сегодняшний день лишь в штате Небраска электрический стул является единственным, безальтернативным орудием казни: в остальных 37 штатах, где смертная казнь предусмотрена законом, осужденного лишают жизни, делая ему летальную инъекцию. Альтернативными способами казни являются электрический стул (Алабама, Арканзас, Южная Каролина, Виргиния); газовая камера (Вайоминг, Калифорния, Мэриленд, Миссури, Миссисипи, Аризона); повешение (Вашингтон и Нью-Хэмпшир) и расстрел (Айдахо и Оклахома).

В настоящий момент в США исполнения смертного приговора ожидают 3400 осужденных. Любопытно, что начиная с 1973 года из этого списка были вычеркнуты 122 человека из 25 штатов, так как дополнительное расследование доказало их непричастность к инкриминируемым преступлениям. Наибольшее число смертных приговоров со дня отмены моратория привел в исполнение штат Техас – 355. Абсолютное большинство из 999 казненных было умерщвлено летальной инъекцией – 828 человек. С 1976 года в США было казнено 20 иностранных граждан.

В настоящее время подобной участи ожидают еще 118 человек: 50 граждан Мексики, Кубы – 6, Ямайки – 6, Сальвадора – 5, Вьетнама – 5, Колумбии – 4, Камбоджи – 3, Гондураса – 3, Германии – 2 (в списке перечислены только те страны, граждане которых представлены числом более одного). Что касается расовой и этнической принадлежности казненных с 1976 года, то 58% из них были белыми, 34% - черными, 6% - латиноамериканцами, 2% - представители других рас и этносов.

Согласно октябрьскому исследованию компании Gallup, 64% американцев являются сторонниками смертной казни. В 1994 году таковых насчитывалось 80%.

По сравнению с 1990-ми годами прошлого века в III тысячелетии число вынесенных смертных приговоров сократилось на 50%, а количество их исполнений – на 40%. В среднем с 1976 года в США казнили одного человека в 10 дней.

Согласно исследованиям влиятельной правозащитной организации Amnesty International в 2004 году смертные приговоры приводились в исполнение лишь в 25 государствах, при этом 97% всех казней пришлось на четыре страны – Китай, Иран, Вьетнам и США.

Соединенные Штаты вряд ли остались довольны тем, что они упомянуты в ряду тех стран, которые Вашингтон постоянно обвиняет в нарушениях прав человека и отсутствии демократии.

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03944 sec