Правые в Иране критикуют российский компромисс

28 ноября 2005
Депутат меджлиса Ирана Джавад Джахангирзаде заявил в субботу, что предложение Москвы по обогащению иранского урана является опасным отклонением в ядерной дипломатии Исламской Республики.

Такое предложение является беспрецедентным, так как лишает Иран его международно признанных прав. Тегерану следует отказаться от российского предложения, заявил депутат корреспонденту «Мехр».

Совет управляющих МАГАТЭ изменил свою позицию по «ядерному досье» Ирана в результате правильных действий иранских ядерных переговорщиков, твёрдо отстаивавших ядерные права своей страны, считает Джахангирзаде, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике.

Депутат отметил, что нет никаких гарантий того, что Россия в будущем не откажется от исполнения своих обязательств. В качестве примера, он привёл постоянно откладывающуюся поставку ядерного горючего на первый энергоблок Бушерской АЭС.

Джахангирзаде добавил, что позиция Ирана по возобновлению эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане является необратимой. «Сейчас мы можем приступить к переговорам с Европой о возобновлении работ на ядерном объекте в Натанзе», – сказал депутат.

Депутат меджлиса Хешматолла Фаляхатпише заявил, что появление российского предложения стало одной из причин, по которым европейцы высказали своё желание вернуться за стол переговоров с Ираном. «Российский план был в действительности предназначен для Запада, а не для Ирана. Европа осознала, что русские готовы заключить соглашение с Западом», – полагает депутат.

Иран ни при каких обстоятельствах не может оказаться зависимым от другой страны в деле удовлетворения своих потребностей в энергии. Однако Иран может пойти на создание консорциума по проведению ядерных работ в Натанзе, отметил Фаляхатпише, также входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике.

Депутат меджлиса Реза Талаи-Ник назвал российские предложения обоюдоострым мечом. Ирану нельзя допустить, чтобы эти предложения послужили цели введения запрета на создание полного ЯТЦ на территории Исламской Республики.

По мнению депутата, результаты ноябрьской сессии Совета управляющих МАГАТЭ свидетельствуют о поражении международного консенсуса против Ирана. Будущие ирано-европейские ядерные переговоры должны проходить в рамках ДНЯО. Конструктивным пунктом для обсуждения могут стать и предложения президента Ирана об участии иностранных компаний в ядерной деятельности на территории ИРИ.

Член ЦК консервативной партии «Общество исламской коалиции» Хамид Реза Тараки полагает, что перенос обогащения урана на территорию другого государства эквивалентен отказу Ирана от права на создание ЯТЦ. «Мы настаиваем на том, что любой, кто желает участвовать в совместных работах по обогащению урана в Иране, должен стать нашим партнёром в Натанзе, и что обогащение должно происходить на территории Ирана», – заявил Тараки.

Все технические проблемы в иранском «ядерном досье» разрешены. Нет никакой необходимости в проведении переговоров с какой-либо страной по поводу завершения моратория на обогащение урана в Натанзе, считает консерватор.

Политолог Хоссейн Пурахмади заявил в субботу, что Запад поддержал российские предложения для того, чтобы склонить Москву к заключению союза с западным блоком.

Пурахмади отметил, что проведение обогащения урана на территории Ирана станет единственным способом гарантировать для ИРИ доступ к атомной энергии в будущем. «Иранское руководство должно как можно скорее объявить о своём отношении к российскому плану и понять, что его принятие приведёт к утрате контроля над ядерными технологиями», – добавил политолог.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec