"Евротройка" готова возобновить переговоры по ядерной программе Ирана

27 ноября 2005
ТЕГЕРАН, 27 ноя - "Евротройка" (Великобритания, Франция, Германия) готовы возобновить переговоры по иранской ядерной программе в декабре этого года.

Как говорится в распространенном в воскресенье сообщении Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) "послы Великобритании, Франции и Германии в Тегеране вручили заместителю секретаря ВСНБ Ирана Джаваду Ваиди письмо министров иностранных дел "евротройки", в котором главы МИД трех стран выражают готовность возобновить прерванные переговоры с Исламской Республикой по проблеме иранской ядерной программы".

Данный документ является официальным ответом Евросоюза на письмо секретаря ВСНБ Ирана Али Лариджани, которое было разослано главам внешнеполитическим ведомств "евротройки" в начале ноября этого года. В нем глава иранского Совбеза призвал европейцев возобновить переговоры по разрешению кризиса вокруг иранской ядерной программы без каких-либо предварительных условий и с учетом законного права Исламской Республики на обладание мирными ядерными технологиями.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на "европейские источники" о том, что переговоры между Тегераном и "евротройкой" возобновятся 6 декабря.

Переговорный процесс по иранской ядерной программе продолжался более двух лет и был прерван летом 2005 года, когда Тегеран 10 августа частично возобновил работы в Исфаханском ядерном центре.

После этого европейцы обвинили Иран в несоблюдении принятых ранее на себя обязательств и приостановили переговорный процесс.

24 сентября члены Совета управляющих МАГАТЭ приняли резолюцию "евротройки" по Ирану, в которой предусматривается передача иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН с перспективой введения против Тегерана международных санкций. Документ требовал от Ирана возобновить мораторий на ядерную деятельность и отказаться от создания в стране полного ядерного цикла.

Тегеран назвал эту резолюцию "неприемлемой" и заявил, что если МАГАТЭ не внесет поправки в принятый документ, Иран оставляет за собой право "отказаться от всех ранее добровольно принятых обязательств, в том числе по соблюдению положений Дополнительного протокола к ДНЯО".

Накануне ноябрьской сессии СУ МАГАТЭ (24 ноября 2005 года) парламент Исламской Республики принял постановление, обязывающее иранское правительство прекратить добровольное соблюдение Дополнительного протокола к ДНЯО в случае передачи иранского "ядерного досье" в СБ ООН.

25 ноября члены Совета управляющих МАГАТЭ приняли решение пока не передавать ядерное досье Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН. На заседании даже не было принято резолюции по Ирану. Однако участники сессии повторили призыв к Ирану ратифицировать дополнительный протокол к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

Кроме того, члены СУ выразили поддержку возобновлению переговоров между Тегераном и "евротройкой" и призвали Иран предоставить дополнительную информацию по его ядерной программе.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04294 sec