Сессия Совета завершилась принятием заявления

27 ноября 2005
Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди считает, что результаты ноябрьской сессии Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ ясно доказывают незаконность принятой Советом резолюции 24 сентября 2005 года.

На своей ноябрьской сессии, СУ МАГАТЭ отложил передачу иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, решив предоставить всем заинтересованным сторонам дополнительное время для обсуждения новых российских инициатив, в частности, по обогащению иранского урана в России.

Саиди заявил венскому корреспонденту «Мехр», что последний доклад Генерального директора МАГАТЭ Мохаммада Эльбарадея может оказаться полезным в деле закрытия иранского «ядерного досье».

«Письменные и устные сообщения Эльбарадея показывают, что все основные неясности по ядерной программе ИРИ устранены, и МАГАТЭ имеет теперь чёткое представление о нашей ядерной деятельности», – сказал Саиди.

Атомщик добавил, что МАГАТЭ продолжит рассмотрение таких направлений, как конверсия урана, тяжёловодная программа и обогащение урана, в рутинном порядке. Саиди также выразил надежду на то, что оставшиеся незначительные неясные вопросы будут закрыты в течение ближайших нескольких месяцев.

Вице-президент AEOI отметил, что заявление СУ МАГАТЭ, сделанное на ноябрьской сессии, не является юридически обязывающим для Ирана.

«В противоположность предыдущим сессиям, нынешняя сессия СУ МАГАТЭ завершилась принятием заявления, зачитанного японским председателем Совета. Доклад, представленный Эльбарадеем в начале сессии, и заявление, прочитанное председателем Совета, доказывают, что сентябрьская резолюция СУ МАГАТЭ по Ирану не имела юридических оснований», – заявил Саиди.

Атомщик добавил, что расширявшееся на протяжении двух последних месяцев сотрудничество Ирана с МАГАТЭ не оставило «определённым государствам» ни малейшего предлога для создания кризиса вокруг ядерной программы ИРИ. «Принятие заявления относится к разряду наиболее мягких инструментов, которыми располагает СУ МАГАТЭ при рассмотрении ядерных досье», – отметил Саиди.

В заявлении подчёркивается «очевидное и необратимое право» Ирана на доступ к атомным технологиям, а предпринимаемые Исламской Республикой меры по укреплению доверия названы добровольными и не имеющими юридической силы.

Содержание заявления оставило Соединённые Штаты в одиночестве. «Это показывает, что только США рассчитывали спровоцировать кризис вокруг ядерной программы Ирана. Такой подход не нашёл сторонников среди других участников Совета управляющих», – добавил Саиди.

В заключение иранский атомщик сказал, что принятое заявление призывает все стороны возобновить переговоры по судьбе иранской ядерной программы и решить все проблемы путём диалога.

Ряд государств, входящих во фракцию Движения неприсоединения в СУ МАГАТЭ, подвергли резкой критике предложение Великобритании передать часть документов, связанных с ядерной программой Ирана, для анализа в пять стран, обладающих ядерным оружием.

По мнению британского представителя в МАГАТЭ Питера Дженкинса, «было бы полезно, если бы Генеральный директор обеспечил бы возможность для экспертов из пяти государств, владеющих ядерным оружием, ознакомиться с документами, переданными Ираном». Речь идёт, в частности, о документе, в котором указываются способы получения полусферических объёмов природного и обогащённого урана.

Страны Движения выступили против британского предложения, полагая, что все вопросы по иранскому «ядерному досье» должны решаться только в рамках МАГАТЭ. В своём совместном заявлении, страны Движения приветствовали расширение сотрудничества между Исламской Республикой и агентством и предпринимаемые Ираном меры по укреплению доверия, часть из которых даже выходит за рамки Дополнительного протокола.

Мохаммад Ахундзаде, представляющий Иран в МАГАТЭ, сообщил, что в документе по урановым полусферам содержалась «простая и несложная информация, которая может быть легко найдена в открытой литературе и Интернете». Факт передачи названного документа в МАГАТЭ подчёркивает полную транспарентность ядерной программы Ирана, добавил дипломат.

«Иран сотрудничает с агентством, выходя за рамки своих обязательств. Мы полагаем, что наш случай представляет собой предельный тип сотрудничества между государством и МАГАТЭ», – сказал Ахундзаде.

Иранский дипломат отметил «позитивные тенденции», наметившиеся «за последние пару недель», и подчеркнул, что Иран «готов следовать по пути переговоров с другими государствами». Он выразил свой оптимизм в связи с намечающимся в декабре новым раундом переговоров с евротройкой, однако добавил, что «мы пока ещё не получили официального приглашения».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03709 sec