Совет управляющих МАГАТЭ завершил очередную сессию принятием заявления по иранской ядерной программе

Юкия Амано

25 ноября 2005
Вена, 25 ноября 2005 года -- Сегодня в Вене принятием заявления по ядерной программе Ирана завершилась очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в заявлении, оглашенном председателем СУ МАГАТЭ Юкией Амано, в частности, отмечается: «Ряд членов СУ МАГАТЭ призвали Иран обеспечить еще большую прозрачность и транспарентность своей ядерной деятельности, дополнительно к обязательствам по ДНЯО и Дополнительного протокола, включая обеспечение дополнительной документации по центрифугам типа «Р-1» и «Р-2» и оборудованию двойного назначения, а также облегчение доступа инспекторов к соответствующим военным объектам для проведения исследований».

«Другие члены СУ отметили исключительную важность полной приостановки всех связанных с обогащением действий до тех пор, пока не разрешены остающиеся вопросы и не установлен исключительно мирный характер ядерной программы Ирана. Они также выразили сожаление по поводу того, что Иран возобновил деятельность Исфаханского ядерного центра и все еще намерен создать в стране тяжеловодный исследовательский реактор», - отмечается в документе.

«Члены Совета призвали Иран возобновить процесс переговоров с «евротройкой», а также выразили поддержку усилиям «тройки» Евросоюза расширить основу для международного консенсуса через дополнительные моменты, такие как предложение России», - отмечается в заявлении.

При этом в заявлении не упоминаются звучавшие ранее угрозы передать рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совет безопасности ООН, который мог бы ввести по отношению к этой стране санкции в связи с подозрением в создании ядерного оружия.

Вместе с тем, члены СУ МАГАТЭ подчеркнули естественное и неотъемлемое право всех стран-членов МАГАТЭ на мирное использование атомной энергии. Они также призвали Иран подписать Дополнительный протокол к ДНЯО.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0407 sec