Иран не является плохой рекламой для России

25 ноября 2005
Иран не является «плохой рекламой» для российского атомного сектора, считает руководство «Атомстройэкспорта» и Росатома. Руководство атомных компаний и агентств призвало уважать российских атомщиков, решивших очень трудную в техническом плане задачу по достройке энергоблока «Бушер-1».

22 ноября 2005 года в ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) состоялась встреча c журналистами представителей Росатома, АСЭ и «Атомэнергопроекта». В ходе встречи было отмечено, в 2006 году возможен пуск энергоблока «Бушер-1», сооружаемого в Иране силами россиян.

«Иран не является плохой рекламой для российского атомного комплекса», – отметил вице-президент АСЭ Евгений Решетников. Ирано-российское атомное сотрудничество проходит исключительно в мирном русле. Комментируя раздающиеся в адрес России упрёки со стороны Запада, Решетников призвал собравшихся не забывать, кто именно вооружил Пакистан ядерным оружием.

Говоря о поставке ядерного топлива на «Бушер-1», заместитель начальника управления атомной энергетики Росатома Александр Шмыгин сообщил, что «блок технически не готов к приёму топлива». Поставка ядерного горючего на площадку может происходить лишь в определённый период времени – за шесть месяцев до начала его загрузки в активную зону.

После поставки топлива на площадку, закончится действие заводской гарантии, отметил представитель «Атомэнергопроекта». В то же время, излишнее по времени хранение кассет в условиях близости Персидского залива представляется нецелесообразным. Российские атомщики пришли в ходе нынешней встречи к единому мнению о том, что бушерскому топливу по техническим причинам пока лучше храниться в Новосибирске.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02977 sec