"Иранское дело" отдали России

25 ноября 2005
Руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что предложенный Россией компромисс в отношении ядерной программы Ирана может оказаться перспективней, чем передача "иранского вопроса" в Совет безопасности ООН. Соответствующее заявление сделали представители страны - членов совета МАГАТЭ.

Документ, отражающий эту мысль, был представлен на рассмотрение тремя крупнейшими государствами Евросоюза ("евротройкой"): Францией, Великобританией и Германией - и принят как часть заявления, одобренного на встрече совета агентства, сообщает Reuters.

Иран стал в большей степени сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, однако ему еще предстоит пройти длинный путь, чтобы рассеять подозрения в том, что он стремится создать атомную бомбу, говорится в заявлении совета.

"К Ирану были обращены призывы возобновить процесс переговоров с "евротройкой", - говорится в заявлении, подготовленном нынешним председателем МАГАТЭ Японией. - Была выражена поддержка усилиям ЕС3 расширить основу для международного консенсуса через дополнительные моменты.., такие как предложение России".

В заявлении не упоминаются звучавшие ранее угрозы передать рассмотрение вопроса о ядерной программе Ирана в Совет безопасности ООН, который мог бы ввести по отношению к этой стране санкции в связи с подозрением в создании ядерного оружия.

Напомним, что согласно плану, предложенному президентом России Владимиром Путиным, на территории Ирана могут осуществляться некоторые процедуры переработки урана, однако его обогащение будет происходить в России.

"Большая тройка" Евросоюза прервала переговоры с Ираном в августе, после решения нового иранского президента Махмуда Ахмадинеджада отказаться от приостановки процесса обогащения урана. Переработка этого радиоактивного металла была заморожена в соответствии с "Парижским соглашением", подписанным в ноябре 2004 года.

Замглавы Высшего совета национальной безопасности Ирана Джавад Ваиди заявил, что Тегеран пока не видел предложения России.

"Иран приветствует любое предложение, которое признает его право доступа к мирной ядерной технологии", - сказал он в Вене иранскому государственному информационному агентству IRNA.

Не исключено, что США и ЕС3 пошли на такой шаг, учитывая позицию России, выступающей вместе с Китаем против передачи иранского досье в СБ ООН. Что автоматически означает, что никаких санкций против Ирана СБ не примет, поскольку у Москвы и Пекина – право вето на его резолюции. Именно поэтому сейчас решено предоставить Москве дополнительное время для обсуждения с Тегераном возможных компромиссных вариантов в решении иранской ядерной проблемы.

Источник:"inforos"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03112 sec